首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

推进行业资源优化配置 打造“六最”营商环境 切实减轻企业负担 我省一揽子措施促建筑业转型升级

2017-11-13    浏览:

    加强对装配式建筑供给侧和需求侧的双向支持力度;工程建设领域逐步实现保函替代现金保证金……省政府办公厅日前印发《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,为促进我省建筑业转型升级、做大做优,打造“三晋建造”品牌,亮出一揽子“干货”措施。

  《意见》为我省建筑业列出发展目标:到2022年,力争全省建筑业总产值超过5000亿元,全国排名进一步提升;骨干企业队伍进一步壮大,特级资质企业18家,一级资质企业230家;年产值100亿元以上企业10家,50亿至100亿元以上企业20家;产业现代化体系基本建立;工程质量安全水平进一步提升;建筑市场秩序进一步规范。

  就此发展目标,我省将从加快行业转型升级、完善工程建设组织模式、推进建筑产业现代化、切实减轻企业负担等方面加油助力。

  推进行业资源优化配置。促进大型企业强强联合,推动业务相近、产业关联度高、专业优势明显的省属国有企业联合、重组,形成一批在全国具有较高竞争力和较强影响力的知名企业和品牌企业。鼓励中、小企业向特色专业企业发展,培育一批专业特色优、科技含量高、市场前景好的专业企业。推动劳务企业转型,引导现有劳务作业班组向具有专业特色的小微企业发展,实现建筑劳务人员向建筑产业工人的转变。

  加快装配式建筑发展步伐。各市要制定本地区推进装配式建筑发展的实施方案,建立完善扶持、保障措施,加强对供给侧和需求侧的双向支持力度。各地要明确年度装配式建筑占新建建筑比例,政府投资项目特别是保障性住房、公共建筑及桥梁、综合管廊等市政基础设施建设,率先采用装配式建造方式。

  打造“六最”营商环境。坚持“放、管、服”结合,进一步简化审批程序、下放审批权力、减少审批事项。对具有相关专业技术能力、能够提供足额担保、信用良好的房建、市政企业,允许其承接资质类别内上一等级资质范围的工程。

  切实减轻企业负担。严格落实国务院要求,建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%。除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和工资保证金外,一律取消其他保证金,严禁变相设立保证金项目。建筑业企业可以银行保函形式缴纳保证金,任何单位不得以任何理由拒绝建筑业企业以银行保函形式缴纳保证金,工程建设领域逐步实现保函替代现金保证金。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005