首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

【“两学一做”在山西】构建文明有序安全稳定社会环境——我省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育综述(四)

2017-10-12    浏览:

    9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会召开,我省多个集体和个人受到表彰。其中,安泽县被中央综治委授予全国综治最高奖“长安杯”称号。自1949年以来,安泽全县94%的行政村没有发生过刑事案件,连续多年未发生到市赴省进京“非访”案件,先后荣获“2005-2008全国社会治安综合治理先进集体”“2009-2012全国平安建设先进县”等荣誉……

  安泽的荣誉就是山西的缩影。党的十八大以来,我省深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力实施依法治省,积极推进司法体制改革,从源头上化解矛盾,民主法治建设进一步加强,法治山西建设扎实推进,人民生活安居乐业,社会保持和谐稳定。

  改革和法治如鸟之两翼、车之双轮。我省把法治山西建设摆到全局来推进,确保在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,逐步实现治理体系和治理能力的现代化。近年来,先后出台《山西省社会治安综合治理条例》《关于执行社会治安综合治理一票否决权制的规定》等一系列落实综治领导责任制的文件规范,扎实开展“六六创安”工程,平安山西建设不断取得新成效,人民群众安全感和满意度持续上升。去年底,又制定出台了《山西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,详细规定了问责主体、执行机关、追责程序、从重情形、从轻情形、免责情形,真正使铁规发力、禁令生威。

  积极推进司法体制改革试点工作,深化行政执法体制改革,增强了执法司法公信力,推动形成办事找法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。今年1月份,全省135个法院全部完成首批法官入额遴选,入额法官90%以上充实办案一线。3月底,启动员额法官退出机制。全面落实司法责任制,全省两级法院制定出台了各自的相关制度规定,推进实施具备“四梁八柱”功能的司法责任制制度框架已基本搭建成型。

  7月12日,省检察院检委会审议通过了《关于落实司法责任制的实施意见(试行)》,与之相配套的15个检察官权力清单也已起草完成。今年下半年,全省检察机关将在所有非试点的检察院全面推开以司法责任制改革为核心的司改试点工作,力争在人员分类管理改革、职业保障政策落地和人财物省级统管方面取得阶段性成果。

  亲贤社区地处太原市中心地段,属于典型的城中村,寸土寸金。城市改造实施整村拆除中,社区党委书记侯丽琳主动带头在没有拿到补偿的情况下先拆除自家及亲属院落,并走家串户给群众做工作,拆迁过程中没有出现一起安全责任事故,没有一起信访案件,没有一起财产纠纷诉讼案件,并创造了年内全部拆完的“亲贤速度”,成为太原市整村拆除的示范和标杆。

  群众工作做细做实,矛盾自然减少,社会也就稳定和谐了。右玉县从县直各部门、各单位选派了一批副科级或中层以上干部进村协助开展排查调处矛盾纠纷工作,今年以来已排查各类矛盾纠纷52起,调处52起,调处率100%。翼城县司法局与县电视台合作,在全国首创方言普法短剧电视栏目《经纬剧场》,连续坚持12年,编播普法短剧520余部,成功探索出一条普法工作的新路子。

  牢固树立总体安全观,从源头上化解矛盾纠纷,全面构建立体化治安防控体系。近年来,省委、省政府将平安建设作为创优全省经济社会发展环境和全省转型综合改革试验区建设的重要举措,强力部署推进。省综治委制定出台了《平安山西建设五年规划(2013-2017年)》,以‘六六创安’工程为载体,积极推进各项任务落实,取得显著成效。

  为进一步增强矛盾纠纷调解合力,山西省综治委构建了县、乡、村三级矛盾纠纷调解平台,并着力在卫生、交通、保险、旅游、人力资源和社会保障等12个规模大、矛盾纠纷集中的行业系统建立了行业性调解组织,逐步健全人民调解,完善行政调解,规范司法调解,发展社会调解,形成了以调解中心为枢纽,以纵向分级负责、横向对接联动为特点的矛盾纠纷多元调解机制。2016年,山西全省共评估重大决策项目744件,其中准予实施718件,暂缓实施21件,不予实施5件,通过评估,积极采取防范措施,努力化解和降低风险,有效避免和减少因决策失误引发的重大矛盾纠纷。

  全省公安干警按照习总书记“肩扛公正天平、手执正义之剑,以实际行动维护社会公平正义”的谆谆教诲,把公平正义作为政法工作的生命线,守好维护社会公平正义的最后一道防线。2012年以来,全省公安干警有48名因公牺牲、280名光荣负伤。广大公安干警以辛勤的付出和汗水、以宝贵的鲜血和生命谱写出一曲又一曲忠诚之歌、正义之歌、为民之歌。

  民之所望,施政所向。刚刚过去的国庆、中秋“两节”期间,全省城乡平安祥和。“全省社会大局持续稳定,治安秩序良好,各大型活动安全顺利,重点旅游景区、公共场所秩序井然,道路交通畅通;接报各类警情同比下降6.6%,刑事类警情同比下降4.7%……”这是省公安厅对“两节”假期的通报,给人鼓舞,让人振奋。

 

                                                      本报记者 陈俊琦


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005