首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

用行动消除距离 用脚步丈量民情 ——我省开展省市县三级万名干部大调研活动综述

2017-12-05    浏览:

    初冬的三晋大地,虽然气温一日寒过一日,但干部群众干事创业的激情却越发高涨。

  11月5日,一场声势浩大的省市县三级万名干部大调研活动,在省委领导下拉开了序幕。全省处级以上领导干部轻车简从、扑下身子、沉到一线,走进工厂、农村、工地,倾听群众心声;调查经济、改革、民生,谋划转型发展之道。

  这次大调研活动,是贯彻落实十九大精神的重大举措,也是贯彻落实习总书记大兴调查研究之风指示精神的实践行动。领导干部下去调研,一方面深入宣讲了十九大精神,一方面总结了基层新鲜经验,转变了干部作风、提高了工作本领。

  主要领导亲自上手、亲力亲为,摸实情、出实招、见实效

  习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,也是我们党做好领导工作的重要传家宝。11月4日,省委召开第46次常委会议,决定开展省市县万名干部大调研。11月6日至7日,在省委十一届五次全体会议上,再次对省市县三级领导干部大调研活动提出要求,作出部署。为了确保调研活动扎实开展、取得实效,省领导亲自领题、亲自上手、亲力亲为,积极带头示范、率先引领,深入基层一线宣讲调研,带动了全省大调研活动顺利推进深入开展。

  我省沿黄山区,生态脆弱,交通不便,是吕梁山脱贫攻坚的主战场。11月21日至23日,省委书记骆惠宁翻山越岭深入吉县、大宁、永和、石楼和临县山区,了解扶贫工作实情,看望当地干部群众。在农户家中、田间地头,骆惠宁坐炕头、看圈舍。他动情地对农民说,“我也当过农民。一分耕耘一分收获,你们是土地的脊梁。”在临县寨上村调研时,骆惠宁住在了农家,踏着夜色走访贫困户,召集村民座谈,向群众面对面宣讲十九大精神。11月30日、12月1日,骆惠宁分别走进省发改委、省经信委调研。他详细了解了我省电子政务服务、企业投资项目承诺制、96302企业服务热线、企业技术改造等运行发展情况,并与省直相关部门召开座谈会。

  大原客专项目是国家“八纵八横”高速铁路网中呼南通道和京昆通道的重要组成部分。11月10日,省委副书记、省长楼阳生来到位于原平市崞阳镇的樊家庄线路所调研,现场协调解决项目建设中遇到的困难和问题。11月15日、16日,楼阳生又深入科研单位,认真征求技术人员对改制的意见建议,召开座谈会听取科研院所转制工作汇报,了解实际情况,掌握第一手资料。

  省政协主席薛延忠深入阳泉市乡村、社区走访慰问困难家庭,并先后召开座谈会,与相关部门、有关专家学者分析我省城乡居民收入现状和存在的差距,共同研究破解难题、提升城乡居民收入水平的有效政策举措。省委副书记黄晓薇围绕“提升环境、优化政策,构建亲清新型政商关系,激发和保护企业家精神”,连续多日深入太原市13家企业和4家驻晋军工企业、太钢集团、太重轨道交通设备有限公司进行调研,并座谈听取意见。其他省领导也分别领衔各自课题深入基层,进行了深入细致的调研考察。

  当前,一场规模空前的全省三级万名干部大调研活动正在开展。省直各部门处级以上干部,分批分组走出办公大楼,走进田间地头、厂矿车间,察民情、摸实情、解难题。各市县领导干部也结合自身职责和正在做的事情,确定了课题,展开了调研。

  截至11月底,晋中市委各常委已深入基层一线平均调研10次以上。临汾全市17个县市和临汾开发区、侯马开发区共527名副县级以上领导干部,全部确定了调研课题,累计调研天数已达1129天。

  坚持目标导向和问题导向,把情况摸透、把问题找准、把举措搞实

  在调研活动开始之初,省委就要求各级干部要紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,结合自身职责和正在做的事情,坚持目标导向和问题导向,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,拿出高质量的调研成果。

  吕梁市在大调研中,突出围绕打好重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治“三个攻坚战”。市委主要领导深入市区城南供热站、吕梁高级实验中学、离石区交口空气质量微观测点及居民家中,察看群众冬季取暖情况,严格督促完成大气质量改善目标任务;并深入兴县部分企业、基层信用社、贫困村贫困户,实地督导调研扶贫小额信贷工作。

  省财政厅主要领导确定调研题目后,组织晋中、临汾及灵石、介休、霍州、孝义等6个资源型市县的财政局主要负责人,围绕如何推进资源型经济转型、国发42号文件落实等内容进行调研交流,充分听取市县意见建议,为进一步做好国发42号文件任务对接和政策争取工作,科学合理谋划安排2018年全省财政工作奠定良好基础。

  省文化厅通过下基层、进乡村,问计于民,课题组形成了“人才问题已经成为制约文化强省建设的主要瓶颈之一,当前全省文艺创作及表演人才实力不强、后继乏力,经营管理及文化创意人才数量紧缺、质量不高,需要以‘大文化’视角整合提升全省文化人才队伍,探索建立覆盖‘大文化’领域的、可持续发展的三晋人才建设”的对策。

  省总工会通过实地走访、调查问卷、座谈交流等形式进行了深入调研,发放调查问卷146份,收回企业书面意见建议97份。企业家普遍反映,全省重视营商环境建设的程度史无前例。同时,一些企业家也反映,部分企业对惠企政策知晓度不高,部分民营企业融资难融资贵问题依然突出,部分企业发展急需的适用型、效益型科技人才短缺,部分企业科技创新支撑能力不足等。

  昔阳县自干部大调研活动开展以来,以聚焦发展、聚焦民意为导向,把切实解决影响昔阳长远发展的重大问题,群众关注的热点难点问题和有效激发干事创业活力作为出发点和落脚点,全方位、多层次开展大调研活动,及时解决突出困难问题30多个,进一步树立了全县党员干部唯实唯干的良好形象。

  坚持从群众中来、到群众中去,听一线声音,接触第一手材料,干部作风明显转变

  要让调查研究这个“传家宝”发挥功用,必须和转作风结合起来。干部与基层群众打交道,就像地里的麦穗,身子越低,分量就越重。扎实的调研态度要求各级干部踏踏实实沉下去,进得了群众的屋,吃得了百姓的饭;能上百姓的炕头聊天,也能下农民的地头问苦。群众感受不到官架子,才能打开话匣子,反映真实的情况。

  11月20日至30日,省人大常委会6位副主任共开展调研48天,围绕8个课题,召开各类座谈会45个,与870余人进行了座谈,发放调查问卷600余份,实地参观基层一线点位138个。调研中,各个调研组坚决贯彻群众路线,不论是带队的省级领导,还是参与的厅级、处级干部,零距离接触群众和基层干部,不拘泥于场地形式,没有人数限制,有的座谈会开在农村广场上、有的开在工厂车间里、有的开在基层站所、有的开在百姓家中,和大家拉家长,鼓励大家讲真话、讲心里话,收到了非常好的效果。

  朔州市委主要领导前往平鲁区调研,不打招呼、不预安排方案和检查点,随机深入凤凰城镇安架山村、六百户村,暗访督查脱贫攻坚成效。调研组认真查阅精准扶贫台账资料,从贫困户名单中随机抽取走访对象,详细询问他们的家庭状况、致贫原因、帮扶措施以及需要解决的问题。要求镇村广大党员干部坚持问题导向,开展自查自纠,认真查找薄弱环节,针对短板问题,实事求是地制定措施,确保全面小康路上一个都不掉队。

  省安监局针对今年以来我省煤矿、建筑和冶金机械等重点行业领域事故多发频发,安全生产隐患和问题仍然大量存在的情况,组成调研组赴朔州深入建筑工地、煤矿井下工作面,对安全生产工作进行现场检查,并召开工作座谈会。要求各级各部门各企业要认真学习贯彻落实十九大精神,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

  总结基层新鲜经验,拿出高质量调研成果,解决实际问题

  毛泽东主席曾在《反对本本主义》一文中说,调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。调研并不是下去一趟,听听汇报、看看简报,写篇报告就完事了,而是要增强做好工作的预见性、创造性,把功夫花在解决实际问题上。

  旅游公路是打造三大旅游板块的重要支撑,但今年因融资政策的变化,原先采取政府购买服务推进建设的方式已行不通,包括旅游公路在内的“四好农村路”建设面临诸多困难。为推进“四好农村路”建设,省交通运输厅主要领导把这个问题作为调研攻坚的主要内容,多次就政策层面主动与国家审计署驻太原特派办、省财政厅、省审计厅等单位沟通协调,在省级层面与国家开发银行山西省分行进行对接,努力开辟运用PPP模式推进“四好农村路”建设的新途径,主持研究制定了《“四好农村路”建设项目市级PPP模式指导意见》,经过可行性和合法性专家论证后,已建议各市、县政府参考实施,保障了我省“四好农村路”和旅游公路建设项目顺利推进。

  省林业厅主要领导赴右玉县开展调研中,实地考察了右玉天然沙棘改造现场以及林业重点工程建设,确定省林业厅支持右玉县绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的八项具体举措。包括支持右玉县进一步加快造林绿化步伐,用3年时间造林21万亩,在全省率先实现灭荒;支持右玉率先启动集体林托管试点;支持右玉创建国家级特色农产品优势区;支持右玉发展“长城古堡游”“夏养山西”等生态旅游、森林康养基地等一系列实招。

  山西农业大学主要领导在和顺县牛川乡吕家沟村、下松沟村调研时,走访慰问贫困户,看望派驻牛川乡的第一书记和乡镇挂职干部,还与对口帮扶的村庄达成了帮助销售10万元农产品的帮扶意向,并为贫困户们送去了30吨的牛饲料和处级干部捐赠的1.78万元慰问金。

  改革攻坚,谋事在人,成事也在人。山西已经翻开新的一页,迈上新的征程。多数领导干部在这次大调研中真正“动”了起来、“沉”了下去,交一批基层朋友,搞一批专题调研。这必将推动全省工作再上新台阶,以实际成效赢得人民群众的信赖,推动十九大精神在山西生根开花结果。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号