首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

财政部有关负责人介绍中美元首会晤成果时透露—— 我国将大幅放宽外资进入金融业投资限制

2017-11-11    浏览:

美国总统特朗普11月10日结束首次对华国事访问。当天中午,中国财政部副部长朱光耀在国新办举行的新闻发布会上向境内外媒体进一步介绍两国元首北京会晤在经济领域达成共识的具体内容。

经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石,中美经贸关系的本质是互利共赢的。朱光耀表示,两国元首此次会晤虽然时间短暂,但积极影响将是持续的、历史性的,为今后几十年中美关系的健康持续发展指明了方向,绘制了蓝图。

特朗普访华期间,中美两国签署了总金额超过2500亿美元商业合同和双向投资协议,成为各界关注热点。

朱光耀介绍,这些合同中最大的一单是国家能源投资集团有限责任公司与美国西弗吉尼亚州签署的页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议。虽然是意向性的合同,但中方企业已在西弗吉尼亚州做了大量前期投资准备工作,包括资金的投入,具有强烈的商业可行性。朱光耀说,对美方而言,当地非常渴望促进就业和投资,中方也希望在参与美国页岩气全产业链开发过程中实现互利共赢。

朱光耀在发布会上透露,两国在金融业市场准入方面达成重要共识,我国将大幅放宽外资进入金融业的投资比例限制。这些举措包括中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施3年后,投资比例不受限制;中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;此外,中方3年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,5年后投资比例不受限制。

尤其值得注意的是,朱光耀表示,虽然中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但根据WTO原则,它将对世界所有国家开放。“中国作为WTO的重要成员,我们坚定不移地维护全球自由贸易,而且要坚定不移地贯彻WTO的原则。”

与此同时,朱光耀介绍,元首会晤期间,中方也要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资。

中方还要求美方推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005