首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

为经济转型升级提供坚强人才支撑

2017-12-05    浏览:

聚焦创新创业 聚集天下英才
为经济转型升级提供坚强人才支撑

习近平同志在党的十九大报告中指出:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”贯彻落实这一重要精神,要求我们有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以人才引领创新、以创新驱动发展,为经济转型升级提供坚强人才支撑。近年来,江苏省徐州市泉山区在选才、引才、育才、留才方面采取一系列有效举措,积累了宝贵经验。

以产业选才,形成人才“强磁场”。“水积鱼聚,木茂鸟集”。引进集聚人才既不能盲目抢人才,更不能追求数量凑人才。要坚持以产业为导向,遵循市场规律,围绕本地重点产业、重点企业,在调查摸清人才需求具体领域、数量和层次的基础上,更加突出人才与产业的匹配度、与地方经济社会发展的衔接性,努力实现产业集聚与人才荟萃的良性互动。为此,我们坚持以产业集聚人才、以人才引领产业,大力培育具有鲜明特色的产业集群。以电子商务、金融服务、节能环保等为代表的高端产业迅猛发展和高新产业集群的形成,为相关人才施展才华提供了广阔空间,对人才产生了强大吸引力。

以平台引才,搭建人才大舞台。“栽好梧桐树,引得凤凰来”。吸引人才、集聚人才,打造发展平台是关键。打造发展平台,既是栽下引才聚才的“梧桐树”,也是促进创新创业的有效方式。近年来,我们着力进行人才平台建设,围绕转型升级,突出打造一批功能齐全的创新创业载体,完善“众创空间—孵化器—加速器—产业园”服务链;依托科技镇长团搭建产学研结合的支撑平台,努力以一流平台集聚一流人才。以信息谷创新中心为例,它包括创新中心、文化创意园和中关村信息谷创新汇三个物理空间,是一个集研发、商业、交流于一体的创新综合体。仅去年一年,这一创新综合体就汇聚超过1000家来自国内外相关领域的创新型企业和投资机构,为吸引高层次人才创新创业提供了大舞台。

以项目育才,涵养人才生态圈。项目建设离不开人才支撑,项目建设又可以培养和造就大批人才。我们坚持以项目聚人才育人才、以人才带项目引项目,推动形成项目与人才良性互动、高效融合的良好局面。一方面,突出“高精尖缺”导向,利用各类人才扶持政策主动对接服务园区招商项目,吸引一批高端项目入驻园区,集聚了众多专业化人才和企业家。另一方面,更加注重对项目的扶持培育,主动搭建服务平台,吸引近200个海内外高端项目在泉山区创新中心路演,吸引美国、英国、澳大利亚等20个国家和地区的高层次人才和在校大学生参加,产生了较大集聚效应。

以环境留才,打造人才服务链。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。人才发展环境的优劣已经成为人才竞争的关键要素。我们牢固树立人才资源是第一资源的理念,对于各类人才,只要想创业政府就鼓励,只要有创新政府就扶持。比如,去年设立“3个1000万”用于创新创业补贴,即1000万元的电子商务发展基金、1000万元的“双+惠民包”专项资金、1000万元的经营场地租金补贴,全力推动双招双引、项目建设和产业发展。此外,还制定出台《高层次人才服务办法》,从全程协办、子女入学、便捷医疗等多个方面对高层次人才进行精准服务,确保人才引得来、留得住、用得好。(中共江苏省徐州市泉山区委常委、组织部部长 陈锐)


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号