首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区管委会办公室关于印发《侯马经济开发区减证便民专项行动方案》... 添加日期: 2017-09-25
文     号: 晋侯开管办发〔2017〕19号 生成日期: 2017-09-25
主题分类: 主 题 词:

2017-09-25    浏览:

各局、办、中心:

《侯马经济开发区减证便民专项行动方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

侯马经济开发区管委会办公室

                                                                                2017年9月6日

 

侯马经济开发区减证便民专项行动

 

为深入大力推进“放管服”改革,创优高质高效的行政服务环境,按照《侯马经济开发区2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》(晋侯开办发[2017]21号)文件精神,集中对涉及群众办事的各种证明进行清理规范,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明,特制定本工作方案。

一、 工作目标

依法规范群众办事要素材料,精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任,要求办事群众提供的各种证明、佐证材料,着力解决群众办事难、手续繁杂问题。

二、清理范围

本次清理主要对象是开发区各部门,在行使职权中要求公民、法人或其他组织提供的各类证明材料合盖章环节。

三、清理原则

清理证明材料,采取双向清查、全面清查方式,遵守以下原则:

(一)合法原则。凡是没有法律、法规依据的,一律取消;

(二)合理原则。凡是公安、工商、税务等政府部门制发的有效证照能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、执照等相关信息的,不得要求申请人提供其他相关证明材料;

(三)信息共享原则。凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,不得要求申请人提供证明材料;

(四)承诺原则。凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,不得要求申请人提供其他证明材料。

四、清理步骤

(一)自查清理(2017年9月4日至9月17日)。开发区管委会对本单位、本系统行业内办理各类事项涉及的要收取的证明材料,以及外单位需要本单位出具的证明材料,相关政策法规及其他依据材料。

(二)集中审核(9月18日至9月30日)。行政服务中心牵头,党务工作部、法制办及相关部门,采取集中审核、网络聚焦等方式,对各单位上报的证明材料分级逐一进行合法性、合理性审核,拿出取消和保留意见。

(三)组织实施(10月9日至11月30日)。行政服务中心将各类证明材料的取消和保留意见报管委会研究同意后,实行清单管理,并通过网络、办事平台及其他各种公开栏面向社会公布,方便企业、群众查询,接受社会监督。证明材料清单依法律、法规做动态调整。

五、责任分工

减证便民专项行动在党工委、管委会领导下组织开展工作。

(一)行政服务中心。牵头负责全区证明材料清理规范的组织协调工作,会同有关部门对各级各部门事项办理中要求的证明材料的合理性审核;负责对取消、保留的各类证明材料进行清单管理、动态调整。       

(二)法制办。负责对各级各部门事项办理中要求的证明材料的合法性审核。

(三)管委会办公室。负责督促检查证明材料清理规范工作,促进工作落实。

(四)管委会各部门。负责各部门、本行业系统证明材料的清理申报和组织落实。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各部门要进一步统一思想,充分认识清理规范证明材料工作对简政放权、加强政府职能转变的重要性和必要性,认真贯彻落实省、市开展优化营商环境专项行动工作方案的要求,确保专项行动任务顺利完成。

(二)明确责任,落实工作目标。各部门要指定专人负责专项行动,做到牵头单位明确、责任单位明确、责任人明确、任务明确。要结合各自职责,精心组织实施本部门证明材料清理规范工作,逐项梳理、不留死角;要细化工作任务,实化工作举措,及时发现和解决清理规范过程中存在的问题。

(三)加强督查,严格责任追究。切实加强对各部门清理规范证明材料专项行动的督促检查,严格时间进度和工作要求,确保工作落实到位。对清理规范工作不力,不能按时限要求和任务完成清理任务的单位,予以通报。清理规范后,执行“非报即停”原则,对隐瞒未报,事后又要求办事群众提供相关证明材料的单位或个人,或对已经明确取消,又要求办事群众继续提供相关证明材料的单位或个人,纪检监察部门要强化问责、切实追究责任。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005