首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区管委会关于印发《侯马经济开发区区属国有企业对外投资监督管理... 添加日期: 2017-07-06
文     号: 晋侯开管发〔2017〕14号 生成日期: 2017-07-06
主题分类: 主 题 词:

2017-07-06    浏览:

各局、中心,区属国有企业

侯马经济开发区区属国有企业对外投资监督管理办法(试行)已经管委会同意,现予以印发,请认真贯彻落实

 

 

 

                         侯马经济开发区管委

                                          2017年6月30


侯马经济开发区区属国有企业对外投资

监督管理办法(试行)

第一章    

第一条  为规范侯马经济开发区区属国有企业对外投资行为,建立有效的投资风险约束防范机制,促进投资决策的科学化和民主化,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,参照山西省属国有企业投资监督管理暂行办法》的有关规定,结合开发区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的对外投资,是指国有和国有控股企业及其全资或控股企业、直属事业单位按照法律、法规规定,投资兴办经济实体、股权投资、增资扩股、股权转让等。

第三条  属国有企业重大对外投资按照中办、国办《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》规定,由相关单位提交管委会主任会议研究决定。

第四条  加强对外投资的风险管理,严格禁止企业投资期货、买卖股票、委托贷款、委托理财及其他金融衍生产品等行为。

第五条   为防止管理链条过长,按企业投资关系,从严控制级及级以下企业的对外股权投资。

第六条   国资监管机构依法履行出资人职责,对区属国有企业对外投资实施监管,包括投资的审核、核准、备案,以及对投资项目经营和投资效果等实施监管。

第二章  投资决策、批准程序

第七条  对外投资应按照以下投资决策、批准程序办理:

(一)内部决策;

(二)国资监管机构审核;

(三)提交管委会主任会议研究决定;

(四)区国资监管机构核准或备案;

(五)签订投资协议;

(六)履行出资程序。

第八条  对外投资内部决策程序如下:

(一)任何一项投资在决策前,企业都应在充分调查分析的基础上,认真进行调查研究,根据实行情况,提出调查研究报告,重大投资还要组织专门论证。

重大投资是指单项投资额在500万元以上,或单项投资额占年初企业净资产30%以上的投资。

(二)投资决策应经过集体研究决定。由区属国有企业提交对外投资方案,由管委会分管领导牵头,组织财政局、经济发展局、驻区审计室等部门召开专题会议,并形成报告或纪要

第九条  国资监管机构对外投资审核内容:

(一)投资方向应符合开发区产业政策以及企业中长期发展规划,确保国有资产结构调整和发展方向一致;

(二)投资规模应与融资能力匹配,避免过度重复投资;

(三)经济效益良好;

(四)资金、技术、人才、原材料等有保障;

(五)法律手续完善;

(六)上报资料齐全、真实、可靠。

第十条  投资各方以实物资产或者无形资产对外投资的,必须按照国家有关规定对投出(投入)资产进行合法评估,经国资监管机构审核,并提交管委会主任会议研究讨论,由领导班子集体作出决定,以确认后的评估价作为基价,确定投出(投入)资产的价值。评估价值与基价差额部分作为资本溢价或折价处理。

第十一条  对外投资签约(或决定)前,企业应将最终投资方案报国资监管机构核准,并提交下列文件、资料:

(一)投资单位申请报告;

(二)经注册会计师审查的企业上一年度财务报告及最近月份财务报表;

(三)拟设立单位的可行性研究报告(含投资资金来源说明、合资、合作意向书);

(四)拟设立企业章程;

)出资者的《企业法人营业执照》或机关、事业、社团法人证书;

)资产评估报告;

)工商部门出具的企业名称预先核准通知书;

管委会主任会议纪要;

)其他相关文件资料。

第十二条  出资按以下程序履行

区属国有企业提出投资申请,理财小组批准,国有企业履行出资

第十三条  对外投资协议和公司章程中已明确退出机制的,按对外投资协议和公司章程办理。对外投资协议和公司章程中未明确退出机制的,比照本操作办法第七条至第十条执行。

第三章  监管及责任

第十四条  国资监管机构按照有关法律、法规和公司章程规定,依法履行出资人职责,委派董事、监事财务总监,对企业对外投资实施监管;企业对外投资应获得合法的投资凭证,做好国有产权登记;对企业的财务状况、运营效益和国有产权处置等进行监督;对企业负责人的经营管理行为等进行监督;对企业内部审计、内部监督工作进行指导和监督;组织实施任期经济责任及经营绩效审计。

第十五条  所出资企业应当按照有关规定向国资监管机构报告财务、生产经营和国有资产保值增值情况;应当接受审计等有关部门依法实施的监督检查,并依法建立健全企业内部财务、审计、法律顾问和职工民主监督等制度,完善科学决策机制,强化内部监督和风险控制工作,确保企业国有资产的完整;在年度会计报表审计结束后,应报国资监管机构备案。

第十六条  企业必须按照会计准则、会计制度的规定进行对外投资业务核算。投资收益应按期、足额收取。企业应将投资收益收取情况、投资项目结束时投资额回收情况,及时报国资监管机构备案。

第十七条  企业违反规定决策、批准程序自行对外投资,或隐瞒投资真相,不按照本规定报告的;编报虚假投资预算、决算,隐瞒、截留投资收益的,应追究企业法人代表相应责任。如违规投资造成国有资产损失的,应依法追究行政责任或法律责任。

第十八条  国资监管机构工作人员违反本规定滥用职权、徇私舞弊,造成国有资产损失的,依法对责任人追究行政责任或法律责任。

第四章    

第十九条  本办法由财政局负责解释,自印发之日起施行。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005