首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区管委会关于印发《侯马经济开发区城乡环境集中整治行动实施方案... 添加日期: 2017-06-29
文     号: 晋侯开管发〔2017〕13号 生成日期: 2017-06-29
主题分类: 主 题 词:

2017-06-29    浏览:

各局、办、中心:

《侯马经济开发区城乡环境集中整治行动实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

  侯马经济开发区管委会

2017年6月23日

 

侯马经济开发区城乡环境集中整治行动

 

    按照临汾市城乡环境集中整治行动领导组整体安排,为切实改善环境卫生质量,提升人居环境水平,管委会决定从2017年6月起,在全区开展环境卫生整治活动(以下简称“整治行动”),特制订本实施方案。

    一、指导思想

贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要指示和全省农村环境集中整治长治现场会精神,把城乡环境整治与环保督查整改结合起来与生态环境治理攻坚“八大工程”结合起来,与创卫工作结合起来,在全市环境卫生百日综合整治活动基础上,进一步加大力度,市容市貌集中整治、改善城区环境卫生面貌、提高全民健康水平为目标,结合开发区所辖区域实际管理原则,以环境卫生百日综合整治活动为载体,大力实施大气环境、水体质量、城区清洁、生态治理、交通秩序“五大提升工程”,达到公共场所秩序规范、交通道路清洁畅通、公共资源安全健康、各类单位形象良好的目标,全面改善环境卫生质量,提升人居环境水平,为建设智慧、绿色、活力、清风、幸福开发区营造良好环境。

二、基本原则

(一)政府主导,属地管理。坚持政府主导,条块结合、以块为主,统一指挥、分级负责,建立职责明确、分工协作、资源统筹、规范有序的工作机制,横向配合、上下联动,合力作战。

(二)因地制宜,分类指导。结合实际,科学确定环境整治的具体目标、重点内容、方法和标准。充分发挥各级自主性和创造性,坚持符合群众生活习惯,顺应自然规律,方便生产生活的原则,防止生搬硬套和“一刀切”。

(三)发动群众,全员参与。要充分发挥群众在城乡人居环境改善过程中的巨大潜能和内在动力。干部带头,示范引领,深入一线、靠前指挥,出重拳、治难点、求实效。

(四)标本兼治,立足长效。把集中整治与建立长效机制结合起来,突出源头治理、系统治理,远近结合、标本兼治。要突出立法工作,完善整治规划,探索城乡环境治理运行管护长效机制。

(五)转型为纲,生态优先。把绿色发展理念内化于心,外化于行,加大产业转型的步伐、生产经营方式的转型、生活方式方法的转型,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,切实改变城乡生产生活中的陈规陋习,从根本上改善城乡生态环境。

    三、工作目标

全面启动辖区范围内城乡环境集中整治行动,通过为期三个月的专项整治,使全区环境卫生质量得到明显改善。

(一)公共场所秩序规范。旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品设施齐备,工作人员操作规范。影剧院、商场通风良好、采光适宜。广场、集贸市场运营规范有序、管理良好。控烟工作得到落实。

(二)交通道路清洁畅通。道路路面平整完好,道路两侧门店、牌匾整齐规范,街道保洁制度完备,汽车尾气排放达标,违章违规治理到位,无乱停乱放、随意抛洒、占道经营等现象。

(三)公共资源安全健康。水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境规划要求。重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。医疗、危险废弃物排放处理符合国家标准。加强污水管网建设,提高污水管网覆盖率。

(四)各单位形象良好。各单位内部管理整洁规范、干净卫生,建筑施工工地标准规范,群众参与、群众监督氛围浓厚。

(五)街道整洁。街道无违章搭建,无非法小广告,无乱排乱倒垃圾现象,公共设施维护良好,环境整洁,车辆摆放整齐,楼道无杂物。

四、工作任务

(一)市容市貌整治整治

1、整治卫生死角。全面清理辖区主次干道卫生死角,加强广场、商场、医院等重点场所的保洁和卫生管理。集中整治背街小巷、农贸集市等重点地区的市容环境卫生顽症。(此项工作由卫生办负责完成)

2、取缔私搭乱建。拆除临街私搭乱建的临时设施和各类影响市容观瞻的广告牌匾,清理橱窗广告,取缔临街违规摆放的移动灯箱、广告牌等,清理临街乱贴乱画的小广告和乱拉乱挂的条幅、衣物等,清理所有的“牛皮癣”广告。强化临街施工围栏管理,所有临街施工工地和门店装修必须按要求围栏施工。(此项工作由城管中队负责完成)

3、整治占道经营。严禁店外经营、店外堆放,及时制止流动经营,合理规划设置便民疏导区,规范临街早市、夜市和便民摊点的管理,严格控制户外宣传促销活动的时间和规模,取缔违规设置的马路洗车、马路修理、马路经营。(此项工作由城管中队负责完成)

4、强化市政设施管理。严肃查处未经批准擅自挖掘(占用)城区道路施工及不文明施工行为;清理整治城区破损道路桥梁及其各种附属设施;清理整治城区排水设施和污水管网;清理整治城区各类照明设施,路灯亮化率不低于98%;加强对各类地下管廊、涵洞和地下通道的管理。(此项工作由规划建设局负责完成)

5、规范建筑工地管理。在建工程必须设置全封闭围挡,围挡要整洁、美观,工程主体施工作业层必须要设置密目式安全网,进行封闭作业;施工现场主要道路、加工区地面必须进行硬化;施工现场车辆出入必须进行冲洗;施工现场按规定进行覆盖和降尘处理;加快推进施工工地出入口视频监控平台建设;所有施工车辆实行封闭式运输作业,严控道路扬尘和建筑垃圾污染;加强对施工渣土车辆监管;推行渣土车辆安装GPS定位系统;杜绝建筑垃圾沿街堆放等现象。(此项工作由规划建设局负责完成)

6、开展社会单位清洁行动。大力开展机关、学校、企业等社会单位的环境卫生清洁工作。清理垃圾死角,整治乱搭乱建,突出物业管理,完善公共设施,规范运行机制,营造干净、舒适、整洁的居住和工作环境。(此项工作机关单位由办公室负责包联,经济发展局负责)

7、改善静态交通。整合街巷可利用场地,规划建设停车泊位,推进路侧停车规范化管理,做到机动车、非机动车停放整齐管理有序。此项工作由城管中队负责完成

8、提高城市园林绿化覆盖加强绿化保洁,强化对城区内花池、绿地的卫生整治,及时清除花池、绿地内的垃圾及干折枝、落叶等其它杂物,确保绿地干净卫生;加强绿化保护,强化对城区花池、园林绿地的监督巡查,及时查处破坏城区绿地绿化、违规占用绿地的违法行为;加强园林绿化建设和管养,创造条件多建、优建,提高绿化覆盖率和绿地率。(此项工作由规划建设局负责完成)

9、全面整治“五小”行业。整治辖区范围内面向公众开放的浴室、美容美发厅、歌舞厅、旅馆、饭店、网吧等“五小"行业环境卫生状况脏乱差问题。“五小”行业的公共用品清洗、消毒设施齐全,工作人员操作符合卫生规范要求,从业单位和从业人员必须持有有效的卫生许可证和健康体检、培训合格证件。生产经营类小作坊,应持证经营,落实食品安全法律法规及相关制度。公共场所苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠等病媒生物防制措施有效。(此项工作由工商分局、文化办、驻区食药站负责完成)

(二)道路环境整治

1、美化路域沿线。路域是指开发区区域道路沿线。路域两侧可视范围内对有碍观瞻(违法)的废弃物、构筑物、建筑物等进行全面整治,路域沿线建筑风格进行统一规划,体现晋南地域文化特色,建设景观走廊。(此项工作由规划建设局负责完成)

2、整治控制区域。整治范围是公路用地和公路建筑控制区域,建筑控制范围是指与公路边沟外沿的间距不少于以下距离的范围:国道20米,省道15米、县道10米,乡道5米。控制区域内重点整治乱摆乱放、乱倒乱设、乱占乱用、乱搭乱建、乱挖乱采等影响道路安全通畅的违法行为。(此项工作由规划建设局负责完成)

3、加强路面管控重点整治沿线路况,确保路面清洁、路基稳定、边沟畅通、边坡稳定、路肩平整。桥涵及沿线设施无损毁、标志标线清晰无缺损。平交道口设置不规范、硬化不到位等情形。整治非法超限超载车辆上路行为,流散物品的运输车辆敞蓬运输行为,防止车辆抛洒滴漏导致二次扬尘。(此项工作由规划建设局负责完成)

(三)工矿企业整治

1、提升工矿企业环境。全面清理厂区环境卫生,改善厂容厂貌;完善各类环保设施,做到设施整洁,稳定运行,达标排放;拆除闲置不用的废旧、破旧厂房及设施;规范各类物料堆放,做到不裸露,不起尘;清理厂区内及厂区周边的垃圾、锅炉渣、冶炼废渣及废旧物料等固体废物,做到不留死角;规范和完善污废水管网,做到无废水乱流现象;按要求进行厂区及周边道路洒水降尘,做好扬尘污染防治。(此项工作由环保办负责完成)

2、清理“散乱污”企业。全面排查辖区内“散乱污”企业,制定清单,明确位置和处置方式;彻底取缔道路两侧“散乱污”企业,对取缔后的现场环境进行整治,做到干净整洁;对其他区域应取缔的“散乱污”企业,要彻底取缔,做到断水断电,拆除生产设施,恢复地貌;对确定保留的企业,完善设施,按要求整治到位。(此项工作由环保办负责完成)

五、时间安排

(一)前期准备阶段(6月1日—6月10日)。各级要针对本实施方案提出的内容,进行全面调查摸底,摸清底数,掌握重点难点。因地制宜、有针对性制定专项行动方案实施细则,明确整治任务、目标,制定整治标准,建立验收、督导工作制度,落实责任分工,确定完成时限。

(二)集中整治阶段(6月11日—8月15日)。各级各有关部门按照整治方案要求,排查问题、及时整改,督导检查、传导压力,观摩交流、相互借鉴,全面开展环境整治行动,确保各项整治任务保质保量按期完成。

(三)总结考核阶段(8月16日—8月31日)。对活动情况进行全面总结,接受市考核组对集中整治成效的考核,同时准备接受省级考核验收。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视,与“维护核心、见诸行动”主题教育和“两学一做”教育常态化、制度化活动有机结合,按照《侯马开发区管委会城乡环境集中整治行动实施方案》定期组织有关部门研究解决工作推进中的重大问题,落实工作计划和重点任务,形成推进工作的整体合力。

(二)强化部门联动。各相关部门要加强配合,密切联动,开展多部门联合执法,严厉查处各类环境卫生违法违规行为。建立管委会统一领导、各部门齐抓共管、社会各方积极参与的工作机制,形成专项行动多元共治格局。

(三)加大投入力度。要加大对整治行动的投入力度,为整治工作顺利推进和工作措施的落实提供坚强的保障。同时,有效整合部门资源,引导、鼓励和支持企业、社会参与,形成政府、企业、社会多渠道、多元化的投入保障机制,破解资金短缺难题,确保行动的顺利实施。

(四)严格督查考核。侯马经济开发区将组织督察组对整治情况进行督查,建立动态通报工作机制,定期通报督查考评结果。对工作突出、成效明显的单位和个人,要大力表彰;对责任不落实、措施不得力、效果不明显的,要及时予以通报批评,责令限期整改;造成工作严重滞后和失误的,要严格追责问责。

(五)广泛宣传动员。要充分发挥电视、电台、报刊、互联网等各级各类新闻媒体的作用,广泛开展宣传,强化舆论引导,树立正面典型,曝光反面案例。尤其要注重发挥“随手拍”、微博、微信等自媒体,以及工会、共青团、妇联等群众团体的作用,建立有奖举报制度,畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,大力营造良好的整治氛围。

 

附:侯马经济开发区城乡环境卫集中整治行动领导组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

侯马经济开发区城乡环境集中整治行动

 

为确保活动取得实效,管委会成立开发区城乡环境集中整治行动领导组,检查指导全区及相关部门的环境专项整治工作。

 长:张瑜庆   党工委书记、管委会主任

副组长:郝怀玉   党工委委员、管委会副主任

王顺光   党工委委员

弓记平   党工委委员、党务工作部部长、人事劳动局局长

    党工委委员、公安分局局长

 员:周晓林   管委会办公室主任

闫爱宏   经济发展局局长  

                 财政局局长

李安善   规划建设局局长

            王杰平   工商分局局长

李洪亮   规划建设局副局长

凌建军   卫生办负责人

            胡江峰   环保办负责人

                 信息中心负责人

            张继春   驻区食品药品监督管理站站长

    城管大队中队长

侯马开发区城乡环境集中整治行动领导组办公室设在规划建设局,承担城乡环境集中整治行动的日常工作。办公室主任:李安善(兼)。电话0357-4181899。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005