首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马开发区管委会关于《落实临汾市人民政府2017年政府工作报告任务分工》的通... 添加日期: 2017-05-26
文     号: 晋侯开管发〔2017〕9号 生成日期: 2017-05-26
主题分类: 主 题 词:

2017-05-26    浏览:

各局、办、中心:

根据临汾市人民政府《关于2017年政府工作报告任务分工的通知》(临政发〔2017〕2号)文件精神,按照管委会主要领导安排,对临汾市政府工作报告任务进行了认真梳理,涉及侯马经济开发区协同配合的工作共77项,现将任务分工通知如下。

一、管委会办公室牵头的工作

1、创新联系群众方法,完善“市长信箱”“市长热线”“临汾随手拍”等平台,加强政府与群众的沟通互动。

2、加快推行政府系统OA移动办公,健全完善电视电话会议、网络视频会议等系统,合理控制会议数量与规模。

以上两项工作配合单位:各有关部门。

3促进全民阅读、全民健身。

配合单位:各有关部门。

4落实信访工作责任制和重点案件领导包案制度,建立畅通、规范、有序的群众诉求表达渠道。

配合单位:经济发展局、财政局、规划建设局等有关部门。

5加强市政务服务中心建设,完善全区一张网政务服务平台,让企业和群众办事更方便。

配合单位:各有关部门。

二、经济发展局牵头的工作

6、地区生产总值增长5.5%。

配合单位:财政局等有关部门。

7、实施重大引领支持作用的重点项目。

配合单位:财政局、重点办等有关部门。

8、固定资产投资完成省定任务。

配合单位:规划建设局、重点办等有关部门。

9、坚持供给侧结构性改革和转型综改相结合的原则,更好发挥改革的牵引作用、开放的先导作用,不断增强经济社会发展的动力与活力,通过破解体制机制难题,使改革红利尽快转化为发展动力。

配合单位:财政局、规划建设局、环保办等有关部门。

10、加大综合配套改革力度,在百里汾河经济带内,努力建设生态文明试验区,重点实施在产业转型、生态治理、主体功能区建设等方面实现新突破。

配合单位:规划建设局、财政局、环保办等有关部门。

11、深度融入“一带一路”、京津冀、环渤海、黄河金三角等区域交流合作。

配合单位:财政局、招商局、工商分局等有关部门。

12、按照“沿汾崛起、两翼齐飞”的总体布局和“一带两圈多点”城镇化布局,有序调整行政区划,加快“一城三区”、侯马曲沃同城化发展。

13深化投资体制改革,推动投资审批制度规范化、标准化。

配合单位:财政局、规划建设局、土地分局、环保办等有关部门。

14加大高新技术企业的培育力度,引导和支持创新要素向企业集聚。

配合单位:财政局等有关部门。

15积极与山西师大、山西中医学院等高校开展“市校合作”,实现产、学、研无缝对接。

配合单位:财政局、人事劳动局等有关部门。

16加强推进国家信息惠民城市试点建设。

17着力落实各项信息惠民应用系统建设。

以上两项工作配合单位:各有关部门。

18、着力落实城市云中心重点工程项目建设。

配合单位:财政局、招商局、规划建设局、土地分局等有关部门。

19突发业态创新、管理创新和服务创新,实现餐饮、家政等服务便利化、精细化、品质化。

配合单位:财政局、人事劳动局、规划建设局、工商分局、驻区食品药品监督管理站等有关部门。

20、今年重点推动临汾、侯马开发区改革创新工作走在全省前列。

配合单位:财政局、工商分局、金融办等有关部门。

21加快侯马综合保税区建设,把综合保税区建设成临汾开放型经济发展的先引区和加工贸易转型升级的集聚区。

22积极承接加工贸易产业转移,推动临汾加工贸易产业发展。

以上两项工作配合单位:财政局、规划建设局等有关部门。

23理顺开发区管理体制、运行机制和各类利益关系,建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制。

配合单位:财政局、人事劳动局等有关部门。

24科学编制开发区总体发展规划,将经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、产业发展规划、环境保护规划合并为“一本规划、一张蓝图”。

配合单位:财政局、规划建设局、土地分局、环保办等有关部门。

三、   财政局牵头的工作

25一般公共预算收取力争完成86亿元,与上年持平。

配合单位:国税分局、地税分局等有关部门。

26创新投资机制和方式,大力推广政府和社会资本合作模式,对已进入重大项目库的PPP项目,要加大实施力度。

配合单位:经济发展局、金融办、重点办等有关部门。

27、加快多层次资本市场体系建设,大力发展股权投资基金、创业投资基金等,引导民间资本有序进入实体经济。  

配合单位:经济发展局等有关部门。

28、加大审计监督力度,推进公众资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计全覆盖。

配合单位:驻区审计室等有关部门。

29、大力推进金融业创新发展。

30、充分争取和利用国家政策性贷款及险资入临政策。

以上两项工作配合单位:经济发展局、金融办等有关部门。

31、充分运用股权融资、市场化债转股等多种手段,提高直接融资比重。

配合单位:经济发展局、工商分局、国税分局、地税分局、金融办等有关部门。

四、招商局牵头的工作

32继续深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动。

33精准引进大项目、好项目。

34更大力度建平台,推动与世界500强、央企在产业转型、园区攻坚等方面深化合作。

以上三项工作配合单位:经济发展局、财政局、规划建设局、重点办等有关部门。

35扎实开展送政策、送专家、送服务“三送”活动。

配合单位:经济发展局、财政局、人事劳动局、工商分局等有关部门。

36全面落实《关于进一步支持民营经济健康发展的措施》。

37依法加强对各种所有制法人产权保护,保证民营经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

以上两项工作配合单位:经济发展局、工商分局等有关部门。

五、规划建设局牵头的工作

38实施城市综合整治工程。以整治“脏、乱、差、堵”为重点,积极开展市容环境专项整治、扬尘污染专项治理、“三供两处理”运营考核等工作,不断提升城市管理工作水平。(六件实事之一)

配合单位:经济发展局、财政局、公安分局、环保办等有关部门。

39探索实施城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。

配合单位:经济发展局、财政局、人事劳动局、公安分局等有关部门。

六、人事劳动局牵头的工作

40、实施就业创业援助工程。落实省政府扶持高校毕业生创业就业“七补一贷”政策,推进高校毕业生创业园区建设。(六件实事之一)

配合单位:经济发展局、财政局等有关部门。

41、扎实开展就业援助专项行动。

42、全面做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员、退役军人等群体就业工作。

43、加强职业培训,提升劳动者就业创业和职业转换能力。

以上三项工作配合单位:经济发展局、财政局等有关部门。

44、推动机关事业单位养老保险制度改革入轨运行。

配合单位:经济发展局、财政局等有关部门。

45、深化“放管服效”改革,进一步完善政府权利清单和责任清单。

46、最大限度减少核准事项和前置条件。

以上两项工作配合单位:经济发展局、财政局、工商分局、驻区审计室、行政审批管理服务中心等有关部门。

七、工商分局牵头的工作

47、加快实行“多证合一”“一照多址”等便利措施,推进企业登记全程电子化。

配合单位:各有关部门。

八、公安分局牵头的工作

48、加快建设立体化、信息化社会治安防控体系,切实提高群众的安全感和满意度。

49、强化互联网安全管理,健全网上网下一体化打防管控机制。

以上两项工作配合单位:各有关部门。

50加快社会公共法律服务体系建设。

配合单位:党工委、管委会办公室等有关部门。

九、电商办牵头的工作

51积极发展大数据、云计算、物联网等前沿产业。

配合单位:各有关部门。

52、推进“互联网+物流”发展。

配合单位:经济发展局、工商分局、规划建设局等有关部门。

53推进电子商务提速发展,着力建设沿汾电商发展带和淘宝特色临汾馆、京东商城临汾特色馆、苏宁易购临汾地方特色馆,实现“网货下乡”和“农产品进城”。

配合单位:经济发展、财政局、工商分局等有关部门。

54、培育尧都、侯马电商物流创业基地。

配合单位:经济发展局、财政局、规划建设局等有关部门。

十、安委会牵头的工作

55、牢固树立“总体安全观”,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,加强安全监管,推进社会治理创新,为全市经济发展提供可靠的安全保障。

56、严格落实“党政同责、一岗双责、尽职履责、失职追责”要求,将安全生产目标责任逐级分解,进一步明确各级党委政府领导责任和部门监管责任。

57、严格落实企业主体责任,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

58、坚决贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新修订的《山西省安全生产条例》,进一步健全安全联合执法工作机制,对违法违规行为零容忍、严查处。

59、对典型事故瞒报、谎报、迟报行为,一律提及调查。

60、对重大隐患实行挂牌督办、限制整改、对非法生产经营建设行为坚决予以打击取缔。

61、坚持“四不两直”突查和“双随机”检查方式,全面开展安全隐患大排查大整治。

62、切实抓好危化品、食品药品等重点行业领域安全生产工作,及时消除事故隐患。

63、加强安全生产考核权重,严格落实“一票否决”,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

以上九项工作配合单位:各有关部门。

十一、环保办牵头的工作

64落实好我市《牢固树立新发展理念全面加强生态环境保护的意见》。

65实施好我市《环保突出问题暨环保部约谈问题整改工作实施方案》。

66扎实推进科学治污、精准治污、依法治污、综合治污、联动治污、全民治污、转型治污,坚决打好打赢环境治理攻坚战。

67全力推进地方环保立法,拟定《临汾市区燃煤污染防治规定》地方性法规,为整治燃煤污染和管控二氧化硫提供法律保障。

68坚持红线管理、提标改造、超低排放,确实临汾标准。

以上五项工作配合单位:公安分局等有关部门。

69对市区155平方公里规划内所有燃煤锅炉实行改造、置换,3月底前全部淘汰“清零”。

70对市区周边1500平方公里区域内10t/h及以下燃煤锅炉和全市所有行政事业单位营业性锅炉、茶浴炉全部进行“煤改电”“煤改气”清洁能源改造,4月底前全部完成,实现“清洁化”。

71对1500平方公里区域外平川县市区所有燃煤锅炉实施深度治理,达到特别排放限值标准。

72非平川区域燃煤锅炉全部升级污染治理设施,达到新建锅炉污染排放标准,实现“集约化”。

以上四项工作配合单位:质监分局等有关部门。

73持续推进辖区夜市烧烤、露天摊点专线整治,达到排放标准。

配合单位:公安分局、工商分局等有关部门。

74加强污染源解析工作。

配合单位:各有关部门。

十二、卫生办牵头的工作

75、全面推进卫生与健康改革发展,加快“健康临汾”建设。

76、大力开展爱国卫生运动。

77强化餐饮油烟治理,辖区所有产生油烟餐饮行业加装油烟净化装置,加大监督力度。

配合单位:各有关部门。

 

 

 

                                        侯马开发区管委会

                                         2017年5月9日


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005