首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马开发区管委会关于印发《侯马开发区环境卫生百日综合整治活动实施方案》的... 添加日期: 2017-04-06
文     号: 晋侯开管发〔2017〕5号 生成日期: 2017-04-06
主题分类: 主 题 词:

2017-04-06    浏览:

各相关部门:

《侯马开发区环境卫生百日综合整治活动实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

                                               侯马开发区管委会

                                            2017年3月17日

 

侯马开发区环境卫生百日综合整治活动

实 施 方 案

 

    按照临汾市环境卫生百日综合整治活动整体安排,为切实改善环境卫生质量,提升人居环境水平,管委会决定从2017年3月起,在全区开展环境卫生整治活动(以下简称“整治活动”),特制订本实施方案。

    一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大全会精神和习近平总书记系列重要讲话,统筹落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧紧围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,以改善城区环境卫生面貌、提高全民健康水平为目标,结合开发区所辖区域实际管理原则,以环境卫生百日综合整治活动为载体,大力实施大气环境、水体质量、城区清洁、生态治理、交通秩序“五大提升工程”,达到公共场所秩序规范、交通道路清洁畅通、公共资源安全健康、各类单位形象良好的目标,全面改善环境卫生质量,提升人居环境水平,为建设富裕、文明、绿色、幸福侯马开发区营造良好环境。

二、活动主题    

    人人参与整治活动,共建共享宜居侯马。

三、活动原则

(一)坚持全民动员、人人参与、共建共享的原则。环境卫生水平体现一个地区的综合实力、内在魅力和发展活力,关系到每一个人的切身利益。要构筑“政府主导、部门负责、全民参与”的工作格局,各部门要“快”字当头、“细”字为标、“严”字为根、“好”字为本,认真履行部门职责;要充分发挥群众的主体作用,引导群众主动参与,使环境卫生整治实现“无隙化”、全覆盖。

(二)坚持以开发区管委会为主、各单位密切配合的原则。严格落实开发区管委会负总责,各单位负责管辖区域以及包联单位环境卫生百日综合整治工作,明确目标任务,列出问题清单,细化落实责任。

(三)坚持统筹推进、标本兼治的原则。此次整治活动共有五大工程、14项任务。要本着“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”的宗旨,把专项治理与长效管理、当前工作与长远目标、改善环境与提高素质有机结合起来,推动综合治理工作走向规范化、制度化、长效化。

    四、工作目标

全区全面启动环境卫生综合整治,通过为期100天的专项整治,使全区环境卫生质量得到明显改善。

(一)公共场所秩序规范。旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品设施齐备,工作人员操作规范。影剧院、图书馆、商场通风良好、采光适宜。广场、集贸市场运营规范有序、管理良好。控烟工作得到落实。

(二)交通道路清洁畅通。道路路面平整完好,道路两侧门店、牌匾整齐规范,街道保洁制度完备,汽车尾气排放达标,违章违规治理到位,无乱停乱放、随意抛洒、占道经营等现象。

(三)公共资源安全健康。水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境规划要求。重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。医疗、危险废弃物排放、处理符合国家标准。加强截污管网建设,提高污水管网覆盖率。

(四)各单位形象良好。各单位内部管理整洁规范、干净卫生,建筑施工工地标准规范,群众参与、群众监督氛围浓厚。

(五)街道整洁。街道无违章搭建,无非法小广告,无乱排乱倒垃圾现象,公共设施维护良好,环境整洁,车辆摆放整齐,楼道无杂物。

五、工作任务

(一)大气环境提升工程

1、严治煤烟污染。全面推广清洁能源,进一步扩大全区的天然气用户。辖区范围内所有产生油烟的餐饮单位必须安装烟净化设施,并保持正常使用、达标排放,流动餐饮摊点要及时发现、及时取缔。(此项工作由驻区食药站负责完成)

2、严管二次扬尘污染。加强对施工地和道路扬尘的监督管理,建立完善建筑施工工地扬尘治理标准,全面推行标准化施工。加强对施工渣土、混凝土等车辆的监管,实行封闭式运输作业,严厉查处抛洒车辆,减少车辆道路扬尘。(此项工作由规划建设局负责完成)

(二)水体质量提升工程

3、强化工业水污染防治。强化对辖区企业的安全、环保监测监管,严厉查处偷排、漏排等违法行为。特别是对危险化学品和涉重金属生产企业、车间、管网进行重点监管,严防环境事件发生。(此项工作由环保办负责完成)

(三)城区清洁提升工程

4、整治卫生死角。全面清理辖区主次干道卫生死角,加强广场、商场、医院、建筑工地等重点场所的保洁和卫生管理。集中整治背街小巷、农贸集市等重点地区的市容环境卫生顽症,杜绝露天焚烧垃圾和建筑垃圾沿街堆放等现象。(此项工作由规划建设局负责完成)

5、整治私搭乱建。整治辖区主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题,拆除中心城区道路两侧、背街小巷等地方的私搭乱建、违章占压城市公用设施的建筑物(构筑物)、废弃建筑和残墙断壁。(此项工作由规划建设局负责完成)

6、整治设施不全。搞好道路、路灯、排水、供热、垃圾和污水处理等公用设施和绿化设施维护,确保设施完好、正常使用。整饰沿街门店与环境不协调、大小不一、材质低劣、设施破损、亮化功能不完善的广告牌匾,清理所有的“牛皮癣”广告。(此项工作由城管中队负责完成)

7、整治道路沿线环境。强化道路沿线的环境卫生管理,清理道路两侧的“黑白色污染物”和草堆、粪堆、垃圾堆、建筑物料堆。全面清理道路沿线非法广告和标志、标语,拆除破旧广告牌匾,清理刷新过期宣传标语。拆除道路沿线的违章建筑、残墙断壁、废弃建筑,取缔马路摊位。加强各类公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积堵塞。在沿线和道路出入口合理规划设置高标准公益广告,鼓励增设宣传历史文化、特色旅游的广告牌匾,确保道路安全畅通,环境整洁优美。(此项工作由城管中队负责完成

8、开展社会单位清洁行动。大力开展机关、学校、企业等社会单位的环境卫生清洁工作。清理垃圾死角,整治乱搭乱建,突出物业管理,完善公共设施,规范运行机制,营造干净、舒适、整洁的居住和工作环境。(此项工作由办公室负责牵头,经济发展局配合完成)

9、加快排水管网、垃圾处置建设力度。按照国家卫生城镇创建标准,加快排水管网、垃圾收集、转运和垃圾分类、填埋、处置等设施建设,保证资金、设备和人员投入,建立有效的工作机制。加强辖区主次干道清扫保洁力量和保洁次数,增加重点时间、重点区域、重点地段保洁次数,大街小巷白天无暴露垃圾。(此项工作由规划建设局负责完成

10、整治沿街建筑及空地。合理确定沿街建筑物外立面主色调,要求建筑物所有者予以实施,促使沿街建筑物外立面颜色统一,整洁美观。合理规划、使用已拆除废弃建筑物的空地,增加绿地、停车场、便民市场等场地。(此项工作由规划建设局负责完成

11、全面整治“五小”行业。整治辖区范围内面向公众开放的浴室、美容美发厅、歌舞厅、旅馆、饭店、网吧等“五小"行业环境卫生状况脏乱差问题。“五小”行业的公共用品清洗、消毒设施齐全,工作人员操作符合卫生规范要求,从业单位和从业人员必须持有有效的卫生许可证和健康体检、培训合格证件。生产经营类小作坊,应持证经营,落实食品安全法律法规及相关制度。公共场所苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠等病媒生物防制措施有效。(此项工作由工商分局、文化办、驻区食药站负责完成)

12、开展健康教育活动。广泛开展多种形式的健康教育活动,提高广大群众的卫生意识,增强广大群众的防病意识,使广大群众养成健康的生活习惯。健康教育进学校、进机关、进企业,鼓励群众积极参与健身活动,增强群众健康体质。进行戒烟控烟宣传,引导群众革除陋习、移风易俗。(此项工作由卫生办负责牵头,互联网信息办公室配合完成)

(四)生态治理提升工程

13打造绿化亮点工程。要以单位、小区、道路、庭院、广场为重点,围绕广场等“窗口”,打造人文绿化景观,形成生态亮点,提升城市品位。(此项工作由规划建设局负责完成)

(五)交通秩序提升工程

14、规范辖区交通秩序。合理规划、严格管理早市、夜市和便民市场,明确早市收摊、夜市出摊时间,加强早市、夜市摊点收摊后的清扫、整洁管理,方便群众,不影响交通。取缔违规占道经营、店外经营、马路洗车、马路修理等乱设乱摆现象,保证人行道整洁、通畅。(此项工作由城管中队队、秦村食品有限公司负责完成)

六、实施步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2017年3月10日—3月20日)。开发区召开动员大会,结合开发区实际,研究制定环境卫生综合整治百日攻坚活动实施方案,并召开会议进行安排部署。采取多种形式,广泛宣传综合整治活动的目的、意义、原则和任务,形成全民动员、人人参与的良好氛围。

第二阶段:集中整治阶段(2017年3月21日—6月10日)。各相关部门按照属地管理与部门职责,全面开展整治工作,逐项落实整治任务,组织开展专项督查,确保整治工作取得实效。

第三阶段:督查验收阶段(2017年6月11日—6月20日)。市督查组要对侯马开发区整治情况进行考核、评估、验收。选树一批先进典型,对工作推进不力的予以通报批评,并追究相关责任人的责任。通过严格考核评估,督促建立长效机制,不断巩固活动成果,确保全区环境卫生质量持续向好。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视,与“讲政治、知敬畏、守规矩”活动有机结合,按照《侯马开发区管委会环境卫生百日综合整治活动实施方案》定期组织有关部门研究解决工作推进中的重大问题,落实工作计划和重点任务,形成推进工作的整体合力。

(二)强化部门联动。各相关部门要加强配合,密切联动,开展多部门联合执法,严厉查处各类环境卫生违法违规行为。建立管委会统一领导、各部门齐抓共管、社会各方积极参与的工作机制,形成专项活动多元共治格局。

(三)加大投入力度。要加大对整治活动的投入力度,为整治工作顺利推进和工作措施的落实提供坚强的保障。同时,有效整合部门资源,引导、鼓励和支持企业、社会参与,形成政府、企业、社会多渠道、多元化的投入保障机制,破解资金短缺难题,确保活动的顺利实施。

(四)严格督查考核。市督察组要对侯马开发区整治情况进行督查,建立动态通报工作机制,定期通报督查考评结果。对工作突出、成效明显的单位和个人,要大力表彰;对责任不落实、措施不得力、效果不明显的,要及时予以通报批评,责令限期整改;造成工作严重滞后和失误的,要严格追责问责。

(五)广泛宣传动员。要充分发挥电视、电台、报刊、互联网等各级各类新闻媒体的作用,广泛开展宣传,强化舆论引导,树立正面典型,曝光反面案例。尤其要注重发挥“随手拍”、微博、微信等自媒体,以及工会、共青团、妇联、老年协会等群众团体的作用,建立有奖举报制度,畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,大力营造良好的整治氛围。

 

附:侯马开发区环境卫生百日综合整治活动领导组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

侯马开发区环境卫生百日综合整治

活动领导组

 

为确保活动取得实效,管委会成立开发区环境卫生百日综合整治活动领导组,检查指导全区及相关部门的环境卫生专项整治工作。

组      长:张瑜庆   管委会主任

常务副组长:郝怀玉   党工委委员、管委会副主任

副  组  长:王顺光   党工委委员

            弓记平   党工委委员、党务工作部部长、人事劳动局局长

刘  阳   党工委委员、公安分局局长

成      员:周晓林   管委会办公室主任

闫爱宏   经济发展局局长 

                李  勇   财政局局长

李安善   规划建设局局长

                王杰平   工商分局局长

程  亮   党工委、管委会办公室副主任            

凌建军   卫生办负责人

                胡江峰   环保办负责人

                郑  卓   党务工作部科员

                张继春   驻区食品药品监督管理站站长

王  刚   城管大队中队长

                张新田   秦村食品有限公司负责人

侯马开发区环境卫生百日综合整治活动领导组办公室设在卫生办,承担环境卫生百日综合整治活动的日常工作。办公室主任:凌建军(兼)。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005