首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区管委会关于印发《侯马经济开发区新兴产业发展引导基金(母基金... 添加日期: 2017-07-10
文     号: 晋侯开管发〔2017〕12号 生成日期: 2017-07-10
主题分类: 主 题 词:

2017-07-10    浏览:

各局、办、中心,区属国有企业

侯马经济开发区新兴产业发展引导基金(母基金)设立方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       侯马经济开发区管委会

                                        2017年6月22日

 

侯马经济开发区新兴产业发展引导基金

(母基金)设立方案

 

为推进侯马经济开发区经济结构调整和产业升级,促进侯马经济开发区现代工业新兴产业体系建设,引入市场机制,创新财政投入模式,用有限的财政资金撬动和引导社会资本为侯马经济开发区经济建设服务,按照国务院办公厅《转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》(国办发〔2008〕116号)、《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法的通知》(财预〔2015〕210号)相关精神和《山西省人民政府关于加快股权投资基金发展的若干意见》(晋政发201719号)、《山西省政府投资基金管理暂行办法》(晋政办发201749号)有关精神,参照先进省、市的具体做法,结合侯马经济开发区实际,拟设立侯马经济开发区新兴产业发展引导基金(以下简称:引导基金)。具体方案如下:

一、引导基金的管理架构

(一)基金理事会及职责

在侯马经济开发区管委会领导下,由财政局、经济发展局、招商局、口岸办、陆港筹备办等有关部门组成引导基金理事会(以下简称:理事会),主要负责基金的投资方向、投资原则等重大事项的决策;审议批准政府引导资金的使用、投资退出机制、业绩考核等事项。理事长由管委会分管领导担任。

理事会下设办公室,办公室设在侯马经济开发区财政局。负责贯彻执行理事会的决策,负责理事会日常事务;提请召开理事会会议;制定产业引导基金有关规章制度,并提交理事会审议;定期向理事会及管委会报告引导基金管理运行情况和重大投资、决策等事项;负责建立所需支持产业的具体企业项目库;建立对基金管理人的经营考核和激励约束机制;负责对政府引导资金的使用进行监督。理事会办公室主任由财政局局长兼任。

(二)管理公司

由山西融晟达投资管理有限公司与山西省创业投资基金管理集团有限公司合资,在侯马经济开发区内成立专业的产业基金(母基金)管理公司担任基金管理人。基金管理公司在理事会的委托下,按照市场化原则,运营管理产业基金,发起设立子基金、向子基金及重大项目出资等。

二、引导基金的规模和资金来源

(一)基金名称

侯马经济开发区新兴产业发展引导基金(母基金)。

(二)基金规模

基金初步拟定总规模10亿元,侯马经济开发区单独出资2亿元,分五年出资设立侯马经济开发区新兴产业发展引导基金(母基金)。按1:4募集比例放大,放大杠杆在子基金层面完成,社会募集资金8亿元。可根据实际情况在总规模内按项目筛选情况分期实施,首期财政安排政府引导资金0.3亿元。

(三)资金来源

政府引导基金出资5年内分期出资,具体出资比例可根据实际投资需求及财政预算安排灵活确定,资金来源:

1、统筹使用开发区现有各类财政专项资金;

2、开发区财政公共预算安排;

3、上级相关补助及其它资金来源。

社会募集资金原则上优先考虑国有银行、股份制银行及其他国有投资机构,确保资金运行的规范性和安全性。

(四)存续期及退出方式

子基金的存续期7-10年,可根据出资人意愿,进行适当延长。子基金退出一般通过到期清算、社会股东回购、股权转让、新三板挂牌、IPO等方式实现退出。

(五)引导基金的投资范围

1、投资于引导基金参股设立的新兴产业重点行业子基金;

2、投资于理事会确定的重大项目、优势企业;

3、投资于理事会批准的其他方向。

产业引导基金围绕侯马经济开发区五大新兴产业,打造智能制造、电子商务、医疗健康、金融贸易、智慧文化五大行业。

(1)智能制造行业:是指包括但不限于侯马经济开发区重点支持发展的智能电子、智能家居、智能阀门、智能电梯等。

(2)医疗健康行业:现代医药、医疗器械、医药商贸物流、食品医药、健康服务等。

(3)新兴产业:新能源汽车、新材料、新能源、节能环保、信息通讯技术、现代服务业、大数据、电子商务、现代物流、文化旅游等符合国家认定和鼓励的行业。

(4)优势企业:是指列入侯马经济开发区管委会认定的产业优势企业、项目,支持优势企业上马重大项目、进行技术升级、完善产业链条。

(六)基金投资地域

子基金规模不低于60%投资于侯马经济开发区区域内。

(七)基金管理费用

基金管理费用由基金收益支付,财政不再列支管理费用。管理公司每年收取引导基金实际出资额1-2%的管理费(协议约定具体比例)。

(八)基金投资决策委员会

管理公司设立产业基金投资决策委员会,委员由3-7名单数组成,由基金管理人、侯马经济开发区政府引导基金出资代表、外聘专家成员等相关人员组成(具体投委会成员组成以契约制基金合同为准)。产业基金采取公开投票方式表决,同意票数达到三分之二以上,投资方案及协议予以通过,侯马经济开发区政府引导基金出资代表和基金管理人各有一票否决权。

三、引导基金的运作方式

引导基金按照“政府引导、市场运作、多元投资、防范风险”的原则进行投资运作,积极吸引和集聚国内优秀企业和基金管理团队参与发展。产业基金主要采取参股子基金模式运作,对确需突破的投资模式和项目,由理事会办公室与基金管理人协商确定投资方案,报理事会审核决定。

经侯马经济开发区管委会授权,山西融晟达投资管理有限公司作为侯马经济开发区政府基金的出资人代表,行使出资人职责。

(一)设立办法

产业引导母基金由侯马经济开发区独立出资,初始规模为2亿元,可根据侯马经济开发区每年产业发展的需求及资金来源情况安排逐年分期到位。

在产业引导母基金基础上根据政府意图,设立行业或项目的子基金,子基金的组织形式可根据实际情况及相关法律法规要求灵活设立为公司型、合伙型或契约型。

(二)子基金投资决策委员会

子基金应成立子基金投资决策委员会。子基金管理公司牵头成立子基金投决委员会,由子基金管理人、主要出资人代表以及外聘专家等37名单数组成,如因工作需要可适当保持单数增加。主要负责对所选项目的投资事项进行决策,以及管理人无法决定的其他重大事项进行投决。

(三)投资方式

引导基金一般采取参股子基金和直接投资重大项目建设。

项目投资方式为:

1、股权投资。参股投资原则上不能成为被投资企业的第一大股东。参股投资期限一般不超过7年。

2、债权投资。针对项目具体情况,本着扶持符合本基金投向的企业,可以灵活选择采取债权投资方式进行投资。

3、跟进投资。对山西省中小企业创投基金、山西省战略新兴产业投资基金、山西省文化产业发展投资基金、山西省民营企业创新转型投资基金等十只已设立的省级基金所投资的项目,企业可以进行跟进投资。

4、并购重组。

(1)对于具备行业整合的项目,可以采取并购等方式进行行业整合,促进优势企业、优势行业发展;

(2)本着对本区域扶持的原则,可设立以上市为最终目的的并购基金;

(3)本着帮助本土企业做大做强的目的设立定增基金。

对确需突破投资限制的项目及企业,由基金管理公司提出申请,由基金理事会审核决定。

(四)收益分配

基金可分配收益的20%奖励基金管理公司,剩余80%收益原则上政府引导资金适度让利,让利幅度及办法在合伙协议或契约制协议中明确,让利完成后的其余收益归入引导基金循环使用。

当基金出现亏损时,首先用基金管理公司的2%弥补,其余部分,按照劣后级、夹层级依次承担,政府引导基金作为劣后级。

四、引导基金的风险防控

(一)引导基金要建立、健全内部控制和风险防范机制,保障引导基金运行安全。

(二)引导基金要选择具有相关资质和经验的商业银行进行托管,具体负责引导基金资金拨付、清算和日常监控;托管银行应当定期报告资金情况。

(三)引导基金不得用于贷款、股票、期货、房地产、金融衍生品等投资,不得用于赞助、捐赠等支出,闲置资金只能用于存放银行或购买国债等符合国家有关规定的金融产品。

(四)引导基金委托专业管理公司管理,政府部门不得干预所参股子基金投资项目的市场化决策,但在所参股子基金及产业企业违法、违规和偏离政策导向的情况下,行使一票否决权。

五、引导基金的监督管理                  

(一)理事会负责对引导基金进行监管和指导,对引导基金投资形成的资产进行监督和绩效考核。

(二)理事会办公室对引导基金受托管理机构履行职责情况进行考核,定期向理事会及侯马经济开发区管委会报告引导基金管理运行情况和重大投资、决策等事项。

六、其 他

本设立方案未尽事宜由理事会根据国家法律法规及相关要求研究决定。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005