首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区综合工作部关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见

2018-10-10    浏览:

各部、局、办、中心,区属国有企业:

为贯彻落实省政府办公厅《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(晋政办发〔2018〕79号)和市政府办公厅《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(临政办发〔2018〕69号)精神,进一步推动我区社会公益事业建设领域政府信息公开工作,更好地保障人民群众的合法权益,经开发区管委会同意,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院、省委省政府以及市委市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则

坚持依法依规。按照“应公开尽公开”的要求,除法律法规有禁止性规定外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。

坚持突出重点。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。

坚持问题导向。以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

(三)工作目标

2018年底前,各有关部门要建立健全社会公益事业建设领域政府信息公开制度,公布公开事项目录,明确发布时限、方式、责任主体、监督渠道等内容。经过3年左右的努力,社会公益事业建设领域政府信息公开工作总体迈上新台阶,公开内容覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

二、主要任务

(一)明确公开内容

1.公开决策信息。加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。提升社会公益事业建设领域重大决策公开实效,公开前要认真评估公开的效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见。

2.公开管理和服务信息。全面公开基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买公共服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息。

3.公开执行和结果信息。加大党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府有关决策部署贯彻落实情况的公开力度,主动公开社会公益事业建设领域重要政策落实情况。深化社会公益事业建设资金分配和使用情况公开,准确记录资金的具体流向并向社会公开。

(二)突出公开重点

各有关部门要以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,着力推进环境保护、灾害事故救援等领域的政府信息公开。同时要根据本部门、本行业、本领域特点,进一步梳理应重点公开的其他社会公益事业建设领域政府信息,不断扩大信息公开范围。

1.环境保护领域。进一步做好社会广泛关注的信息公开工作,重点公开国家、省及我市出台的环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,加强环境信访办理结果等信息公开。正确引导社会舆论,积极回应社会关切,健全环保信息强制性披露制度。(安全环保部牵头负责)

2.灾害事故救援领域。准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。(综合工作部牵头负责)

各有关部门要按照各自职责权限,加强分类指导,建立健全长效机制,年底前建立完善本部门监管的公共企事业单位信息公开制度。

(三)拓展公开渠道

要充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政府信息,便于公众查询利用。稳妥推进社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,为部门间核对和社会开发利用提供条件。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、听得懂、能监督。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,要依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。

(四)加强解读引导

各有关部门要高度重视社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作。对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,要提供相关背景、案例、数据等,还可通过数字化、图表图解、音频、视频等方式予以展现,赢得人民群众的理解和信任。对于敏感事项的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。要指导和监督从事社会公益事业的公共企事业单位、社会组织做好相关舆情处置工作,确保不失声、不缺位。

三、保障措施

(一)抓好组织实施

各有关部门要切实履行政务公开主体责任,充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。

(二)严格工作标准

综合工作部要建立健全社会公益事业建设领域政府信息公开制度,认真梳理细化本地、本单位社会公益事业建设领域应当公开的事项,逐项明确公开主体、内容、标准、方式和程序,于2018年11月底前编制完成社会公益事业建设领域主动公开标准和规范(包括公开事项目录、公开标准及公开流程),12月底前纳入主动公开目录,并在开发区政府网站建立专题专栏,及时公开相关信息。除法律法规另有规定外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

(三)强化监督检查

综合工作部要加强对各有关部门社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,将重大公开事项纳入“13710”督办系统,实行建档立卡、实时跟踪、动态管理,确保责任落实到位。

 

 

 

                侯马经济开发区综合工作部    

                   2018年10月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号