首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区综合工作部关于印发《侯马经济开发区柴油货车和工程机械污染综合整治工作方案》的通知

2018-08-15    浏览:

各部、局、办、中心:

《侯马经济开发区柴油货车和工程机械污染综合整治工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                 侯马经济开发区管委会

                                        2018年8月15日 

(此件公开发布)


侯马经济开发区柴油货车和工程机械污染综合整治工作方案

 

为贯彻落实国家和省、市关于打好柴油货车污染治理攻坚战的部署要求,进一步加大机动车排气污染管控力度,有效改善空气质量,根据《大气污染防治法》《山西省大气污染防治20l8年行动计划》《2018年全市生态环境治理攻坚行动实施意见》(临办发〔2018〕2号)、《临汾市柴油货车和工程机械污染综合整治工作方案》(临政办发〔2018〕56号)等有关规定,结合侯马经济开发区实际,制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,坚持“车油路”统筹,强化源头控制,突出重点区域管控和油品质量保障,组织实施柴油货车和工程机械清洁化改造;以管控促优化,以监管促规范,以治理促提升,充分发挥行业主管部门作用,深入落实治理主体责任,持续加大联合治污力度,有效控制柴油货车和工程机械污染排放,坚决打赢机动车污染防治攻坚战。

二、重点任务

(一)强化源头控制

1.强化进口销售环节监管。严禁进口、销售超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械。违法进口、销售的,没收违法所得,没收销毁无法达到污染物排放标准的机动车、非道路移动机械,并进行严厉处罚。(工商分局牵头实施。)

2.严控二手车转入。按照《环境保护部办公厅商务部办公厅关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(环办大气函〔2016〕2373号)要求,落实二手柴油货车跨地市转入排放检验制度,排放检验不合格的,不予办理转移登记。(安全环保部协调侯马市统一实施。)

(二)严格重点区域管控

3.严格施工项目非道路移动机械源头管控。完善施工招标文件和承发包制式合同,将各类施工工程禁止使用高排放非道路移动机械作为招标文件(或附件)内容,制式合同明确施工单位必须使用符合要求的非道路移动机械,并监督落实到位。(规划建设部牵头组织实施。)

4.开展专项执法检查。组织开展非道路移动机械尾气专项执法检查,加大对在禁用区使用国三以下排放标准非道路移动机械的建筑施工单位联合惩戒,一经发现,责令立即停止使用,并将高排放非道路移动机械清退出场。同时,对直观冒黑烟或经检验污染物排放达不到国家规定的在用非道路移动机械排放标准的施工单位,依法予以处罚。(规划建设部牵头组织实施。)

(三)强化油品质量保障

5.加强成品油质量监督检查。所有加油站禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用柴油。加大联合执法,持续开展油库(包括企业自备油库)、加油站、工业企业运输车辆用油和车用添加剂专项检查行动,对不合格柴油进行溯源,坚决打击生产、销售和使用不合格柴油的行为。杜绝调和油组分以化工原料出售,彻底取缔黑加油站点。对生产、销售不符合标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,没收原材料、产品和违法所得,严厉进行处罚。(经济科技发展部、工商分局、质监分局分别按职责牵头实施,公安分局配合。)

6.强化车用尿素质量监督检查。开展车用尿素专项检查行动,严厉打击生产、销售不合格车用尿素和不添加尿素的行为,追究违法者责任。(工商分局牵头实施,经济科技发展部配合。)

7.建立落实重点用油单位油品质量抽检制度。规划建设部牵头,对涉及施工机械油品质量情况进行例行抽检;对使用不符合国六标准柴油的货运车辆和施工机械设备,逐一溯源加油站点,由工商分局依法从严查处。(规划建设部牵头,工商分局、质监分局配合。)

(四)实施清洁化改造

8.推进市区施工机械设备尾气治理。20l8年7月31日前,对区内所有建筑工地开展调查摸底,建立施工机械设备台账。组织开展非道路移动机械尾气专项执法检查,对在区内使用国一及以下标准(2009年lO月1日前生产)的装用柴油机的工程机械,坚决清退出场;在用和新增非道路移动机械必须达到国三排放标准。2018年lO月31日前,不能达到国三标准的施工机械必须完成加装尿素装置、OBD车载自动诊断系统和颗粒物捕集系统改造。推广使用LNG大型机械,纯用气机械设备可不实施改造。对经检验污染物排放达不到国家规定的在用非道路移动机械排放标准的施工单位,依法予以处罚。(规划建设部牵头实施,安全环保部、公安分局配合。)

(五)严格载货车辆尾气污染监管

9.严查渣土车辆违法行为。开展渣土车辆集中专项整治,严查渣土车辆未加装环保硬密闭装置、未安装统一标准标识、无卫星定位监控装置、未按规定时间路线行驶、沿途抛撒、随意倾倒等行为。严格执行《临汾市区渣土运输管理办法(试行)》,对现有渣土车辆未加装颗粒物捕集器和尿素装置或新购置车辆不能达到国五排放标准的运输单位不得办理《城市建筑垃圾承运单位核准证》,不得通过年度审验。(规划建设部牵头,安全环保部配合。)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立侯马经济开发区机动车污染防治工作领导小组,统筹组织、协调、指导开发区柴油货车和工程机械污染综合整治工作。

组  长:谢金星  党工委委员、纪工委书记

副组长:刘  阳  党工委委员、公安分局局长

成  员:孙长路  经济科技发展部部长、安全环保部部长、行政执法局局长

李洪亮  规划建设部部长

王杰平  工商分局局长

杜登亭  质监分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在安全环保部。联系人:南江;联系电话:0357-4187758;手机:15935816888。

(二)加大督促检查。开发区机动车污染防治工作领导小组将对各有关部门工作推进情况开展常态化监督检查,对工作推进不力、任务完成滞后的单位,进行通报。牵头责任单位要指定专人负责柴油货车和非道路移动机械污染管控工作信息报送,每周五12:0O之前向领导小组办公室报送本周工作进展。

(三)严格责任追究。加强对柴油货车和非道路移动机械污染治理重点工作任务完成情况的考核力度。对工作成效突出的予以通报表扬;对工作落实不力、整治成效差的予以通报批评。

(四)深入宣传发动。各部门要充分利用网站、公用电子屏等媒介,有针对性地开展机动车污染防治的宣传发动,不断提高全社会对机动车污染危害的认识,争取群众的充分理解和支持,引导群众有序参与和监督;加大对机动车排放检验机构、柴油生产和销售企业、用车企业和个人违法行为和查处情况的曝光力度,营造自觉守法的良好氛围。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号