首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区综合工作部关于印发《侯马经济开发区政务服务中心集中整改行动任务分工》的通知

2018-07-16    浏览:

各部、办、局、中心,区属国有企业:

《侯马经济开发区政务服务中心集中整改行动任务分工》已经管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                      

 

 

                                                     侯马经济开发区综合工作部

                                       2018年7月16日



侯马经济开发区政务服务中心集中整改

行动任务分工

   

为进一步提升我区政务服务水平,加快打造“六最”营商环境,按照省政府在全省各级政务大厅集中整改的工作部署和市政府的具体安排,决定自2018年7月起,对我区政务服务中心进行为期三个月的集中整改。现将集中整改行动任务分工如下:

一、整改任务及分工

(一)“两集中、两到位”专项行动

1、按照“中心之外无审批”的原则,要抓紧设计政务服务中心装修方案,与各部门对接科学合理设置窗口,加快施工尽早投入使用,做好“两集中、两到位”的硬件保障。(责任部门:行政审批局、综合工作部,完成时限:12月30日)

2、各部门要确保行政审批服务事项“应进必进、能进必进”,杜绝“两张皮”、“两头跑”、“收发室”和“体外循环”等“假进”“虚进”甚至“不进”的问题。

(1)按照《侯马经济开发区管委会关于向行政审批局划转第一批行政审批服务事项的通知》(侯开管发〔2018〕12号)要求完成相关审批事项移交。(责任部门:行政审批局、经济科技发展部、规划建设部,完成时限:7月20日)

(2)对人员少、业务量少无法落实“两集中、两到位”问题,在政务服务中心建立“一窗综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,实现“一窗受理、并行办理”。(责任部门:行政审批局、土地分局、公安分局,完成时限:8月10日)

(二)“一网通办”专项行动

加强与市行政审批中心的沟通对接,加快相关网络建设和相关事项梳理,解决好“平台通”、“数据通”、“应用通”问题,确保按时接入全市政务服务一张网。(责任部门:行政审批局,完成时限:12月30日)

(三)“3545”专项行动

1、进一步优化流程,实现新开办企业3个工作日内完成营业执照办理事项。(责任部门:工商分局,完成时限:9月30日)

2、积极与侯马市不动产登记局加强联系,做好领办帮办服务,确保5个工作日内完成房产类不动产交易登记相关事项。(责任部门:土地分局,完成时限:10月30日)

3、加强协作,确保实现45个工作日内完成工业建筑工程从立项到施工许可的审批过程。(责任部门:行政审批局、规划建设部,完成时限:12月30日)

(四)群众办事堵点疏解专项行动

重点突出解决便民设施不便民、办事指南不“指南”、办事窗口不优化和证明材料过多过滥的问题。一是要尽快配齐配足便民设施,确保便民设施够用、能用、会用、好用。二是要按照“一个大厅一本指南、一个事项一次告知”的要求,编制好大厅办事指南。三是要全面推行“一窗受理、并行办理”。四是要全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。(责任部门:政务服务中心,完成时限:8月10日)

(五)公共服务事项梳理和编制工作专项行动

对公共服务事项进行全面梳理,形成公共服务事项清单,并按照规范运行和便民高效的原则,着力减少内部运转环节,不断规范、提升政府管理和服务效能。(责任部门:行政审批局及各有关部门,完成时限:8月30日)

(六)政务服务管理水平提升专项行动

完善政务服务考核评价机制,建立健全过程控制制度,严格落实监督管理问责制度。要大力进行窗口工作人员纪律作风整顿,坚决杜绝纪律松弛、推诿扯皮、办事拖拉、态度冷淡、方法简单等突出问题。(责任部门:政务服务中心,完成时限:8月30日)

二、实施步骤

(一)集中整改月(7月份)

重点是自查自纠、排查问题、逐项销号。召开专题会议,对政务服务中心各窗口人员进行思想发动,组织学习有关文件,明确活动的意义、指导思想、重点和要求。结合实际进行自查自纠,针对查找出的突出问题,制定切实可行的整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任,确保问题查找准确,整改到位。

(二)巩固提升月(8月份)

重点是举一反三、完善制度、形成特色。2018年8月15日前,对照任务分工中提出的具体要求,开展整改“回头看”,将集中整改和日常工作紧密结合,在工作中检验和巩固整改成效,8月31日前将各项措施要求认真落实到位,同时要针对性地修订完善各项规章制度,提高规范化、科学化管理水平。

(三)评估考核月(9月份)

重点是综合评估、接受考核验收。迎接市集中整改工作督察组不定期量化评估,完成集中整改考核验收工作,参加全市各级政务大厅集中整改考核大会。

三、保障措施

(一)加强组织领导,层层压实责任。为扎实做好集中整改工作,成立以党工委书记、管委会主任张瑜庆为组长,党工委委员、纪工委书记谢金星为副组长,各部门负责人为成员的侯马经济开发区政务服务中心集中整改行动领导组,统筹安排开发区整改工作。领导组下设办公室,办公室设在行政审批局,办公室主任由程亮同志担任。

(二)加强督查检查,严格问责问效。整改事项纳入“13710”督办系统全程督办。管委会将对整改工作和打造“六最”营商环境推进力度大、工作进展快的,及时通报表扬;对工作不力、进展缓慢的,进行通报批评;对推诿扯皮、消极应付、拖着不办的,严肃追究责任。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号