首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区综合工作部关于印发侯马经济开发区2018年散煤污染专项整治实施方案的通知

2018-07-30    浏览:

 

各部、局、办、中心:

《侯马经济开发区2018年散煤污染专项整治实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                        侯马经济开发区综合工作部

                        2018年7月30日

 

(此件公开发布)



侯马经济开发区2018年散煤污染专项整治

实 施 方 案

 

为全面贯彻落实《临汾市大气污染防治2018年行动计划》和《临汾市燃煤污染防治规定》等有关要求,全面提升散煤管控水平,有效减少燃烧散煤造成的环境污染,持续改善全区环境空气质量,根据《临汾市2018年散煤污染专项整治实施方案》,结合我区实际,特制订本方案。

一、总体思路

按照国家、省、市和开发区关于加强燃煤污染整治的工作部署,以居民采暖、行政事业单位、营业性单位等用煤为重点整治对象,以洁净燃料替代和清洁利用为重点内容,坚持专项整治与常态管控结合,强化部门联动执法,严格控制散煤燃烧对大气环境质量造成的不利影响,为完成“秋冬防”空气质量改善目标提供有力保障。

二、工作目标

对辖区内散煤流通、使用等环节进行排查、整治,加大散煤替代和清洁能源利用,实现辖区无煤化。

三、主要任务

1、结合侯马市“禁燃区”和“禁煤区”划定,将开发区全域划为“禁燃区”和“禁煤区”。(安全环保部牵头,各相关部门配合)

2、辖区内禁止储存、销售、燃用煤炭燃料。(禁止销售工作由工商分局牵头,散煤管控工作由公安分局牵头,禁止燃用工作由安全环保部牵头,公安分局全面配合)

3、9月底前完成对辖区内营业性炉灶、宾馆、旅店、商户、居民进行地毯式摸排,对排查出的散煤采取查扣、没收、置换等方式,全面实现辖区“无煤化”。(公安分局牵头、综合工作部、安全环保部、工商分局配合)

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月10日-2018年7月31日)

各相关部门要结合自身职责,依据本实施方案制定工作方案,全面启动散煤污染整治工作。

(二)集中整治阶段(2018年8月1日-2019年3月15日)

各相关部门按照本实施方案要求,全面推进工作,2018年9月底前,在基本完成清洁取暖改造的基础上,完成散煤排查及查扣、置换等工作。做好完成情况自查,并将自查情况报侯马开发区散煤污染专项整治领导小组办公室。散煤污染专项整治领导小组办公室组织有关部门组成联合督导组,对散煤整治措施执行不力的单位或个人,严肃问责。

(三)检查巩固阶段(2019年3月16日-2019年3月31日)

各部门要认真总结开展散煤整治工作的经验和教训,根据工作中取得的成功经验和发现的问题,进一步完善实施方案,明确工作重点,着力提升工作质量,完善散煤管控各项制度措施,巩固散煤专项整治成效,持续提升我区生态环境质量。

五、组织领导

为确保散煤专项整治工作顺利推进,成立侯马经济开发区散煤污染专项整治工作领导小组,统筹散煤整治工作的组织实施,定期召开会议,研究解决实施过程中遇到的问题。

组  长:张瑜庆   党工委书记、管委会主任

副组长:谢金星   党工委委员、纪工委书记

        刘  阳   党工委委员、公安分局局长

闫爱宏   管委会主任助理

   成  员:王金虎   管委会主任助理、投资合作促进部部长

牛  辉   综合工作部部长

孙长路   经济科技发展部部长、安全环保部部长、

  综合执法局局长

郭毛毛   党群工作部部长、人力资源部部长

段旭杰   财政金融部部长

李洪亮   规划建设部部长

程  亮   行政审批局局长

江  军   纪检监察办公室主任

王杰平   工商分局局长

杜登亭   质监分局局长

潘志强   管委会副主任助理

赵  斌   公安分局副局长

领导组下设办公室,办公室设在安全环保部,办公室主任由党工委委员、公安分局局长刘阳兼任,副主任由经济科技发展部、安全环保部部长孙长路兼任。成员由公安分局和经济科技发展部、安全环保部班子成员组成。办公室负责散煤污染专项整治行动的协调、调度、督促等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

办公室下设督查督办组、环保执法组、执纪问责组、宣传报道组。

(一)督查督办组

侯马经济开发区散煤污染专项整治工作领导小组办公室要适时组织相关部门组成联合督导组,对有关部门散煤整治工作落实情况进行督察督办。

(二)环保执法组

组长由管委会主任助理闫爱宏兼任,副组长由公安分局副局长赵斌、安全环保部部长孙长路兼任,成员由公安分局、安全环保部、工商分局等相关部门人员组成。负责散煤污染专项整治行动环境违法案件查办。

(三)执纪问责组

组长由纪检监察办公室主任江军兼任,成员由监察办公室、党群工作部、人事劳动部、公安分局等先关部门人员组成。负责散煤污染专项整治行动相关环境违法案件涉及单位、人员的责任追究。

(四)宣传报道组

组长由党群工作部、人事劳动部部长郭毛毛兼任,成员由党群工作部、人力资源部、信息中心相关人员组成。负责做好散煤污染专项整治行动的宣传报道工作。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各部门要充分认识散煤专项整治行动的重要意义,切实将开展散煤污染专项整治摆在突出重要位置。并结合各自职责,制定行动计划,有组织地予以落实。主要领导要亲自抓,分管领导要全程参与,全力以赴守在专项整治第一线。

(二)夯实工作责任。各相关部门负责同志是第一责任人,细化分解任务,明确完成时限,落实责任部门、责任人,层层传导压力。公安分局要落实牵头责任,加大对涉煤领域违法犯罪行为的查处;安全环保部要严格落实监管职责;工商、质检部门要按职责加大对散煤流通、销售、使用环节的管控;各部门要密切配合,形成强大工作合力,实现散煤流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。

(三)完善工作机制。各部门要结合借鉴先进经验,创新工作方法,不断健全完善清洁取暖改造、散煤收缴、清洁燃料改造等机制,激发群众改造治理的积极性,促进整治任务的落实。

(四)加强联动执法。散煤治理实行联动联防联治,互通信息,相互交办。各相关部门要组成联合执法队伍,不定期开展执法行动,实现联合执法常态化,通过采取明查暗访、专项打击、突击检查等措施,依法对储存、经营、使用散煤及煤制品的单位严惩重罚。各牵头部门要主动联系配合部门,开展专项执法检查。侯马开发区散煤专项整治领导小组办公室督查督办组要适时对照工作任务和工作标准,组织开展督导检查,确保整治到位。

(五)加大宣传引导。利用互联网、宣传单、宣传标语、微信平台等载体,全方位宣传散煤整治工作的重要性、必要性和迫切性,让广大群众充分了解散煤污染的危害性,获取群众的理解与支持,奠定散煤污染整治的群众基础;积极推广清洁取暖改造,引导居民自觉使用清洁能源;鼓励居民监督举报违法违规使用散煤行为,营造全民参与全社会共治的良好氛围。

(六)严肃考核问责。散煤污染专项整治行动开展情况将纳入全区环保目标责任年度考核内容,侯马经济开发区散煤污染专项整治工作领导小组办公室将组织有关部门对各部门散煤整治情况进行督导检查,一经发现问题,按规定严肃处理。把散煤整治目标任务纳入量化问责考核内容,对工作不到位、落实不力、目标任务不能完成的,严格按照量化问题规定,追究相应责任人的责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号