首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区综合工作部关于印发《侯马经济开发区进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实施意见》的通知

2018-06-04    浏览:

侯马经济开发区综合工作部

关于印发《侯马经济开发区进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实施意见》的通知

 

各部、局、办:

《侯马经济开发区进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实施意见》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

各部门确定一名副职为联络人,6月6日前将联系人姓名、职务、手机号码报综合工作部112室。

 

 

                                           侯马经济开发区综合工作部

                         2018年6月4日

(此件公开发布)



侯马经济开发区进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实施意见

 

为进一步完善抓落实工作机制,提高效能效率,优化政务环境,确保中央和省、市以及管委会确定的各项工作任务落实落地,根据《临汾市人民政府办公厅关于进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实施意见》(临政办发〔2018〕25号)要求,提出如下实施意见。

一、总体要求

对上级“13710”系统交办事项、开发区两委班子会议、两委班子专题会议工作部署及两委班子领导布置的重要工作任务等,各部门要严格落实“13710”工作制度。“1”即当天要研究部署;“3”即3天内要向立项部门反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决;第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到件件有结果。

二、工作目标

到2018年底,全区形成责任主体网络化、工作流程信息化、台账管理电子化、督查追责常态化、系统建设规范化的“五化”督办体系,实现督办事项管理科学、规范、高效,督办责任落实到位、到岗、到人、督查追责问责从严、从实、从快。

三、重点任务

(一)责任主体网格化

1.逐级明确督查责任主体。综合工作部是督办事项的立项主体和督办主体,结合“13710”平台全程督办;党群工作部是考核主体;各工作任务牵头承办部门为落实主体,承办部门负责人要严格履行第一责任人职责。

2.全面推行网格管理体系。综合工作部牵头把“13710”平台延伸到各部门,实现横向联通的一张网督办系统,全面推行网格化建设,网格各个节点要定人定岗、定职定责,有效解决部门之间条块分割、信息屏蔽、相互推诿、责任缺失的问题。

(二)工作流程信息化

3.建立“全链条”管理制度。所有督办事项全部纳入“13710”系统进行信息管理,做到来文登记、呈送审批、下发承办单位、跟踪办理、及时反馈、及时办结等流程完整清晰,工作流程信息全程可查、可追溯。立项事件做到事项安排清楚,实时跟进,按时间节点及时查收承办单位的反馈内容,并认真汇总,给出对应评价。

(三)台账管理电子化

4.健全电子化管理台账。综合工作部在督查过程中,及时整理工作材料以及工作总结,建立规范可查的电子工作台账和督查档案。

5.建立要点摘取管理制度。电子台账建立过程中要将督查内容、工作要求、承办主体、责任分工情况等重要信息进行系统整理,实现由原始资料翻阅到电子信息检索的转变,充分发挥电子档案的长效管理作用。

(四)督查追责常态化

6.推进督查工作常态化。综合工作部作为督查追责常态化责任主体,对承办单位工作任务落实情况开展常态化督查,及时发现存在问题,督促有关部门开展自查自纠,并要将检查情况记录、存档。

7.建立通报考核机制。综合工作部定期对“13710”系统管理运行情况、工作制度落实情况、转办事项督办落实情况等方面进行考核排名,对重视程度不够、使用效率低、管理运行不规范的进行排名并通报。

(五)系统建设规范化

8.规范“13710”系统建设。全面深化、拓展、延伸“13710”制度,技术手段上,实现从立项、提醒、反馈、催办、办结到统计的全程电子台账管理;督办程序上,实现重大决策、重要部署建档立卡、实时跟进、动态跟踪、催办督办;目标诉求上,实现所有事项跟踪到底,确保事事有着落,件件有结果。

四、保障措施

(一)提高认识。各部门要高度重视进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设工作,切实加强对此项工作的安排部署和组织协调。

(二)加强配合。各责任主体协同建立起上下联动、有效沟通、动态管理的工作机制,实现对全区督办工作整体情况底数清、问题请、责任清、措施清、时限清的联动管理,全面提升政务督办工作的规范化、科学化水平。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号