首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区管委会印发《关于落实临汾市人民政府2018年政府工作报告重点工作任务分工》的通知

2018-06-07    浏览:

侯马经济开发区管委会

印发《关于落实临汾市人民政府2018年

政府工作报告重点工作任务分工》的通知

 

各部、局、办、中心:

根据临汾市人民政府《关于2018年政府工作报告任务分工的通知》(临政发〔2018〕9号)文件精神,按照管委会主要领导安排,对临汾市政府工作报告任务进行了认真梳理,涉及侯马经济开发区协同配合的工作共94项,现将任务分工通知如下。

一、综合工作部牵头的工作

1.认真办理人大代表建议、政协委员提案,加强与民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的联系沟通。

2.全面深化、拓展、延伸“13710”工作制度,健全首问负责、一次性告知等制度,完善“清零”机制和办法,强化督查结果运用。

以上两项工作主要协同配合单位:各有关部门。

3.加快推广0A办公系统,年内实现市县乡三级覆盖。

主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部等有关部门。

4.规范政府采购、招投标、招商引资等行为。

主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部、投资合作促进部、驻区审计室等有关部门。

5.稳步推进政府系统机构改革。

主要协同配合单位:财政金融部、人力资源部等有关部门。

6.做好市县方志年鉴全覆盖工作。

主要协同配合单位:各有关部门。

7.配合侯马市创建“食品安全示范城市”。

主要协同配合单位:各有关部门。

二、党群工作部(人力资源部)牵头的工作

8.依托驻临教育培训机构等大型企业,实施“临汾技工”培训行动计划,打造知名技工品牌,确保“临汾技工”就业率达到80%以上。

主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部等有关部门。

9.持续开展好就业援助专项行动,做好下岗失业退役人员、农村转移劳动力、城镇失业人员、残疾人等群体就业工作。

10.扩大农民工就业,有效防止和解决拖欠农民工工资问题。

以上两项工作主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部、规划建设部等有关部门。

11.推动机关事业单位养老保险制度改革入轨运行。

主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部等有关部门。

12.提高退休人员基本养老金标准。

主要协同配合单位:财政金融部等有关部门。

13.制定出台人才住房保障办法,利用自有资金、土地建设人才公寓。

主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部、规划建设部、土地分局等有关部门。

14.继续申请和承接行政许可事项。

主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部等有关部门。

15.加快推动相对集中行政许可权试点。

主要协同配合单位:经济科技发展部、投资合作促进部、行政审批局等有关部门。

16.办好全省旅游发展大会。

主要协同配合单位:经济科技发展部、规划建设部、财政金融部等有关部门。

17.以“传统文化与新时代优质旅游融合创新”为主题,突出“3+N”活动。(“3”是办好“华夏古文明·山西好风光”推介会、山西省旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新山西文旅产业创新应用博览会3项省级会议;“N”是举办陶寺考古遗址发掘40周年国际论坛、大河文明国际旅游论坛、侯马盟书论坛等14项国家、省级重大活动及88项助力活动。)

主要协同配合单位:财政金融部、投资合作促进部等有关部门。

三、投资合作促进部牵头的工作

18.坚持以商招商,依靠本地企业吸引外地企业投资,内外合作实现共赢。

19.坚持以链招商,通过延伸上下游产业链条引进项目,形成产业集群。

20.坚持以区招商,把开发区、产业园区作为我市招商引资的大平台,充分利用独特的政策、环境、资源优势引进项目。

21.坚持以情招商,带着感情抓招商,以跟踪服务、贴心服务、精细服务换“商机”。

22.坚持以县招商,以县(市、区)为主体进行招商引资,变集中行动为靶向招商,提高招商引资的针对性和有效性。

以上五项工作主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部、规划建设部、重点项目和经济统计办公室等有关部门。

四、经济科技发展部、安全环保部牵头的工作

23.地区生产总值增长6.5%。(主要预期指标)

主要协同配合单位:财政金融部等有关部门。

24.全社会固定资产投资增长9%左右。(主要预期指标)

25.万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.9%;(约束性指标)

26.滚动储备一批大项目、好项目,做实“五十百千”项目盘子,百亿元项目达5个以上,十亿元项目达10个以上,亿元项目达100个以上,千万元项目达1000个以上。项目储备实行滚动管理、按季调度,及时补充优质项目入库,不断充实完善项目储备盘子。

以上三项工作主要协同配合单位:财政金融部、规划建设部等有关部门。

27.重点监测一批省、市、县重点项目组;强力推进列入省级重点的项目、100项重大转型项目和30项重点基础设施建设项目,完成全年目标任务。

主要协同配合单位:财政金融部、规划建设部等有关部门。

28.继续实施“市长创新奖”评选工作。

主要协同配合单位:人力资源部等有关部门。

29.推动产学研深度融合,加快推进与中科院北京分院、太原理工大学等院校合作项目落地。

主要协同配合单位:财政金融部等有关部门。

30.促进科技成果向现实生产力转化,年内高新技术企业达44家,省级以上技术中心企业达27家。

31.大力加强创新体系建设,年内省级及以上重点实验室和工程技术研究中心达5家、科技企业孵化器2家、众创空间9家。

以上两项主要协同配合单位:财政金融部等有关部门。

32.培育100名科技型领军人才、500名创新型技术人才、2000名技能型实用人才。

主要协同配合单位:人力资源部、财政金融部等有关部门。

33.大力推进人才强市,吸引更多创新型、高科技人才落户临汾。

主要协同配合单位:人力资源部、财政金融部等有关部门。

34.万元地区生产总值用水量下降指标完成省定年度目标任务。

主要协同配合单位:各有关部门。

35.环境质量指标和主要污染物总量减排指标完成省定年度目标任务。

主要协同配合单位:规划建设部、财政金融部等有关部门。

36.严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,进一步强化环境保护县(市、区)属地责任和部门行业监管责任。

37.健全完善部门联动、“一城三区”一体化治理、平川区域和流域上下游联防的工作机制。

38.将环保工作列入年度目标责任考核重要内容,实行“一票否决”。

39.从严落实省、市量化问责相关规定,对重点污染项目进行I挂牌督办,严厉查处各类环境违法行为,对失职渎职、不作为乱作为的干部严肃追责问责。

以上四项工作主要协同配合单位:规划建设部、公安分局等有关部门。

40.深度治理涉气企业,重点对电力、焦化、钢铁等企业无组织散放和白色烟羽进行治理,实现主要大气污染物特别限值排放。

41.持续整治“散乱污”企业,分类采取关停、整合、升级、改造、转产、搬迁等措施,最大程度削减污染排放量。

以上两项工作主要协同配合单位:各有关部门。

42.强化机动车污染防治。

主要协同配合单位:各有关部门。

43.规模以上工业增加值增长6%左右。(主要预期指标)

44.万元地区生产总值能耗下降3.2%。(约束性指标)

以上两项工作主要协同配合单位:各有关部门。

45.着力推进“4+6+N”工业体系建设,打造以开发区和园区为载体的新兴产业集群。

主要协同配合单位:财政金融部等有关部门。

46.加快推进“互联网+先进制造+现代服务业”。

主要协同配合单位:财政金融部、工商分局等有关部门。

47.以道地中成药为特色、以专利特效药为拳头、以新药研发为重点,扶持旺龙、云鹏等一批医药龙头企业做大做强。

48.推进金葵花医疗器械生产二期等项目。

以上两项工作主要协同配合单位:各有关部门。

49.积极推广“互联网+”,开展信息惠民,创建新型智慧城市,加快推广应用“平阳一卡通”。

主要协同配合单位:财政金融部、人力资源部、规划建设部等有关部门。

50.加快通讯网络建设,超前谋划布局5G基站,推动互联网快速发展。

主要协同配合单位:财政金融部、规划建设部等有关部门。

51.明确各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,构建横向到边、纵向到底的安全生产责任体系。

52.开展“安全生产执法年”活动,严格执行“四个一律”“五个一批”,严肃查处各类非法违法行为。

53.强化安全生产专项整治,加强煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品、地质灾害、森林防火等重点行业领域安全风险管控和隐患排查治理。

54.严格落实“一票否决”,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

以上四项工作主要协同配合单位:各有关部门。

55.社会消费品零售总额增长7%左右。(主要预期指标)

主要协同配合单位:各有关部门。

56.深入推进“三化三制”改革,临汾、侯马经济开发区“三制”改革全部到位,“三化”改革持续推进。

主要协同配合单位:人力资源部等有关部门。

57.紧紧抓住我市列入关中平原城市群的良好机遇,依托方略保税物流中心建设综合保税区,全力打造我市对外开放新平台。

主要协同配合单位:投资合作促进部、财政金融部等有关部门。

58.加快推进侯马无水港和临汾空港建设,更好地发挥港口对物流、资金流、信息流等资源要素集聚辐射作用,提升对外贸易水平。

59.坚持用好中欧班列、五定班列、中南铁路、国际航空口岸四条通道,加快完善进出口网络体系,深度融入“一带一路”和京津冀、环渤海、黄河金三角等区域,加强与德国、波兰等欧洲国家的商贸交流,推动我市与其他国家和地区更高水平的互联互通。

60.全力打造中西部现代商贸物流中心。

以上三项工作主要协同配合单位:投资合作促进部、财政金融部、规划建设部等有关部门。

61.  充分发挥方略陆港集团多式联运示范工程项目带动辐射作用。

    主要协同配合单位:财政金融部、规划建设部等有关部门。

五、财政金融部牵头的工作

62.一般公共预算收入增长7%。(主要预期指标)。

63.加大预算统筹力度,扩大预算公开范围。

64.启动中期财政规划,全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。 

以上三项工作主要协同配合单位:国税分局、地税分局等有关部门。

65.严控债务规模,制定限额分配方案,县级政府举债规模不得突破批准限额。

66.制定出台《关于对债务风险化解的实施方案》《政府性债务风险应急处置预案》,防止盲目举债、过度举债,确保债务风险得到有效管控。

67.将新增债券和置换债券收支全部纳入预算管理,防止债务规模随意扩大化。

以上三项工作主要协同配合单位:经济科技发展部等有关部门。

68.健全完善企业税费清单制度,落实好减轻实体经济负担的政策措施,切实降低企业运营成本。

主要协同配合单位:国税分局、地税分局等有关部门。

69.大力开展银企对接活动,充分发挥“临汾市企业资金链应急周转保障资金”的助企作用,稳定企业信贷规模,降低企业融资成本。

70.加快多层次资本市场体系建设,大力发展股权投资、创业投资等基金。

71.吸引更多的银行、保险等金融机构落户临汾,支持金融机构创新融资服务。

以上三项工作主要协同配合单位:经济科技发展部、投资合作促进部等有关部门。

72.加强互联网金融监管。

73.防范和化解企业债务违约风险,严厉打击恶意逃废金融企业债务行为。

74.开展集中宣传和排查,从源头遏制非法集资案件高发态势。

75.依法稳妥处置各类非法集资案件,守住不发生区域性风险底线。

以上四项工作主要协同配合单位:经济科技发展部、投资合作促进部、公安分局等有关部门。

六、规划建设部牵头的工作

76.始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,解决好各类群体的住房问题。

主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部、土地分局等有关部门。

77.积极稳妥推进清洁取暖改造。

配合单位:经济科技发展部、财政金融部、重点项目和经济统计办公室等有关部门。

78.深化餐饮油烟治理,开展市区露天摊点专项整治。

79.强化扬尘治理,严格落实城市区域建筑工地6个100%措施,综合整治路域环境。

以上两项工作主要协同配合单位:安全环保部等有关部门。

80.持续推进生活污水处理,加快实施老旧供水管网改造及排水管网雨污分流改造工程,全面实施城镇污水处理厂提标改造,出水达到地表水V类标准。

主要协同配合单位:财政金融部、安全环保部等有关部门。

81.全力加快《临汾市市域城镇体系规划(2017—2035)》《临汾市城市总体规划(2017—2035)》修编工作,完善全市城镇规划体系,充分发挥规划引领作用。

82.完善市域城镇体系规划调整,指导各开发区总体规划、控制性详细规划。

以上两项主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部、土地分局等有关部门。

七、行政审批局牵头的工作

83.扎实开展“六最”营商环境建设年活动。

主要协同配合单位:投资合作促进部、国税分局、地税分局、工商分局等有关部门。

84.全面推进企业投资项目承诺制,推行清单告知、平台办理、流程再造、多图联审、收费管理“五统一”。

主要协同配合单位:各有关部门。

85.编制公共服务事项清单,大力推行政务服务一窗受理、一网办理、一个机构管理、一枚印章审批,让数据“多跑路”,群众和企业“少跑腿”。

主要协同配合单位:经济科技发展部等有关部门。

八、工商分局牵头的工作

86.全面推进“双随机、一公开”,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,营造诚信政务环境。

主要协同配合单位:经济科技发展部等有关部门。

87.全面梳理涉企证照事项,不断扩大“多证合一”覆盖面。

88.大力推行市场主体登记全程电子化和电子营业执照,积极落实住所申报承诺制。

以上两项工作主要协同配合单位:经济科技发展部、财政金融部、质监分局、行政审批局等有关部门。

九、质监分局牵头的工作

89.大力实施质量强市战略,依托山焦、华翔、戎子酒庄等企业,在制造业、工业制成品等领域提升标准。

90.加强质量监管,实施质量奖励制度,打造一批工业类、服务类和工程类品牌。

以上两项工作主要协同配合单位:经济科技发展部、工商分局等有关部门。

十、公安分局牵头的工作

91.全面贯彻总体国家安全观,大力实施公安大数据战略,强化重点人预警管控,加强网络舆情监控,有效排查管控信访维稳、公共安全等领域不稳定因素,妥善处置各类突发事件,全力维护国家安全和社会稳定。

主要协同配合单位:经济科技发展部等有关部门。

92.强力开展扫黑除恶专项斗争,严打黑恶势力犯罪,铲除“保护伞”,形成打击各类违法犯罪的高压态势。

主要协同配合单位:各有关部门。

93.健全完善社会治安防控体系,广泛开展“平安守护”群防群治活动。

94.深入开展普法宣传教育,提高全民法治素质。

以上两项工作主要协同配合单位:各有关部门。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各部门要认真贯彻落实党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,按照市委、市政府的各项安排部署,全力做好《市政府工作报告》确定的各项重点工作。

一要加强组织领导。各部门要充分发挥积极性、主动性,结合工作实际,实行清单化、项目化、方案化管理,将《市政府工作报告》确定的重点工作任务进一步细化分解落实到责任岗位和责任人。各部门主要负责人是政府重点工作目标任务的第一责任人,要负总责、亲自抓。

二要加强协作配合。各部门要立足全局、密切配合、加强协作,切实提高工作效率。牵头部门要发挥主导作用,及时协调解决推进中存在的问题;协同部门要全面配合牵头部门,形成工作合力。

三要加强督查问效。各部门要坚持问题导向,深入开展调查研究,逐一破解工作难题,确保重点工作按时全面完成。每一项工作任务都要建立工作台账,跟进协调、跟踪督办、逐项办结、销号清零。督查科将适时开展专项督查,对督查中发现的工作推进不力、懒政怠政、不作为、慢作为、乱作为等问题,以及进度落后、不达标准、弄虚作假、欺上瞒下的责任单位和责任人要依法依规严肃问责。

 

 

 

                               侯马经济开发区管委会

                                2018年6月7日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号