首页 > 走进开发区 > 产业介绍

侯马开发区医疗健康产业

2018-05-09    浏览:

2014年,侯马经济开发区面对产业转型升级的战略选择,经过多方调研,将“医疗健康产业”作为十三五发展核心产业和区域经济增长新引擎,同时立足当地优势,进一步细分五大重点产业:医药产业、医疗器械制造产业、食品保健品制造产业、日化产业、医药贸易和物流产业。经过两年多发展,在省市药监部门倾心倾力的支持下,产业园区从星星之火渐成燎原之势,已经形成工业和商贸两大形态产业的初步聚集。尤其,我们一手推进产业聚集,一手搭建产业发展公共平台,先后投资建设了医疗器械产业电子信息监管平台、医疗器械仓储物流平台、中小微企业孵化平台、科技项目孵化器等独具特色的产业发展平台。

在医疗健康产业大板块中,医疗器械产业作为“轻巧型”的朝阳产业,对于内陆开发区是比较容易形成聚集的产业。因此,侯马开发区首先发展医疗器械,省市药监也从专业角度积极建言献策,在“商贸带工业,工业促聚集、商贸工业双聚集”的发展思路下,目前产业发展势头良好:医疗器械经营类公司达到几十家,成为落实中央提倡的“万众创业、大众创新”的一个聚集载体;工业项目刚刚起步,质量和数量还比较弱小,但是多数项目填补山西产业空白。

医疗健康产业是国家重点扶持的朝阳产业,是省委省政府鼓励发展的“非煤产业”和战略新兴产业,是侯马开发区产业裂变的潜力支撑。按照省委省政府创新驱动和转型升级的工作部署,加速新兴产业聚集发展,打造对外开放制高点,发展医疗健康产业需要更高层部门予以支持,通过制定更务实、更科学的政策合力助推产业快速聚集。挑战与机遇并存,有省级层面的鼎立相助,侯马经济开发区有决心、有信心建成全国一流、全国领先的现代医疗健康产业基地,医疗健康产业也将会成为山西转型升级发展的新兴产业。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号