首页 > 走进开发区 > 产业介绍

侯马开发区智能制造产业

2018-05-09    浏览:

为深入贯彻落实党的十九大精神,侯马开发区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住我国实施《中国制造2025》发展战略和国家支持山西省开展国家智能制造试点示范部署的重大机遇,以国际智能制造先进水平为标杆,以创新、目标和问题为工作导向,以提升招商质量和效益为中心,以大项目好项目为抓手,大力实施创新驱动发展战略,全面提升开发区智能制造创新能力,推进区内企业制造过程智能化升级改造,实现“传统制造”向“智能制造”转变。

近年来,侯马开发区充分发挥国家级加工贸易梯度转移重点承接地平台作用,大力发展智能制造行业,依托智能制造“工业云”平台,推动临汾传统产业升级提档。截止2017年底,智能制造产业已经入驻企业23家,园区已经初具规模,并形成以智能装备制造龙头企业北京好利阀业集团总裁李云山、汽车零部件装备制造企业山西晋航重工董事长冯侯生等为首的一批企业领军人物,园区已实现工业总产值30亿元,固定资产投入达到15亿元,年纳税达到3000万元,解决就业2500人。预计到“十三五”末,智能制造产业将入驻企业80家以上,实现工业总产值100亿元,固定资产投入达到50亿元,年纳税达到3亿元,解决就业5000人。力争到2020年,开发区成为中西部地区高端机电制造业集聚区。

为加快促进我区制造产业转型升级、提质增效,全力推进智能制造试点示范区建设,全面提升开发区智能制造产业综合竞争力。帮助现有企业向智能化、数字化转变,提高企业自由竞争力,以提高装备智能化率、成果转化率、劳动生产率、产品优等率、节能减排率、土地产出率和生产安全率为主攻方向,推动全区现有制造产业实施智能化技术改造;引进智能制造技术与装备企业实现突破,实现智能制造产业联盟的的初步生态体系。

未来发展:

到2020年,全区智能制造业综合实力、可持续发展能力显著增强,在全省产业链、价值链中的地位明显提升,建成山西省智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。

——到2018年底:先进制造业发展明显加快,先进制造业增加值增长10%左右,其中智能产业增加值增长20%左右。自主创新能力明显增强,科技成果集成、转化能力大幅提高,骨干企业引领作用凸显,制造业企业加快做大做强。 
  ——到2019年:先进制造业规模跃上新台阶,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到50%以上,智能产业的生产性服务业发展水平达到省内内领先水平。智能制造示范区通过验收认定。建成具有先进水平的智能制造协同创新公共服务平台,发明专利质量数量和技术标准水平明显提升;重点领域和新兴产业的关键装备与两化融合标准取得突破。

——到2020年:全区制造业基本进入智能化制造阶段,制造业智能水平显著提升,规模以上工业企业信息技术集成应用达到国内领先水平。骨干企业行业地位凸显,培育一批年主营业务收入超5亿元的工业企业,涌现一批掌握核心关键技术、拥有自主品牌、开展高层次分工的规模化企业。具有自主知识产权的技术、产品和服务的国际市场份额大幅提高,建成全省智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号