首页 > 走进开发区 > 开发区简介

侯马经济开发区简介

2019-04-17    浏览:

侯马经济开发区位于侯马市东郊,是1997年经省政府批准设立、2000年挂牌运行的省级开发区,先后于2006年、2018年两次通过国务院审核。侯马经济开发区2017年8月经省政府批准扩区,新增16.62平方公里,总面积达到24.78平方公里。

建区以来,侯马经济开发区抢抓机遇,在全省率先搭建起了山西方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、中国现代物流产业基地、国家电子商务示范基地四个国家级发展平台,成为全省唯一享有保税物流、加工贸易、电子商务等多重国家优惠政策的经济开发区。先后被评为“中国产业园区成长力百强”和“中国产业园区创新力百强”。

全省开发区改革创新发展大会后,侯马经济开发区按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,结合实际,确定了未来五年的发展思路,就是推进实施“54555”战略,即坚持“五个发展理念”:产业立区、平台兴区、科技强区、文化活区、金融富区;健全和发展“四大发展平台”:方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、中国现代物流产业基地和国家电子商务示范基地;确定“五区发展定位”:国家级开发区、临汾综保区、临汾自贸区示范区、科技创新成果转化区和中西部加工贸易产业重要承接区;明确“五大产业格局”:智能制造、医疗健康、现代物流、电子商务、现代服务业等五大新兴产业,在五大新兴产业中,主导产业是智能制造、医疗健康、现代物流,主导产业中的首位产业是智能制造,配套产业是电子商务、现代服务业;建设五区目标:建设智慧开发区、绿色开发区、活力开发区、清风开发区、幸福开发区。

围绕这一思路,侯马经济开发区重点推进了六项关键工作。

一是全力谋划推进“三件大事”第一件大事是,全力建设国家智能制造试点示范。我们将依托现有装备制造业基础和北京数码大方工业智能科技研发优势,重点打造国家智能制造实验室、智能制造科技孵化园区和“工业云”制造业创业创新基地等重要载体,力争3-5年建成国家智能制造试点示范。第二件大事是,努力创建山西省医疗健康产业的重要集聚区。我们将依托健康医疗小镇项目,重点发展医疗器械生产及商贸物流等产业,建设山西省首家专业医疗健康产业基地、首家集中式仓储物流配送中心和首家医疗器械电子监管信息平台,成为大健康产业的重要集聚区。第三件大事是,倾力打造晋南最大的大宗商品和进出口商品物流基地。借助“一带一路”发展契机,依托侯马“旱码头”和方略保税物流中心优势,培育一批优势明显、竞争力强的出口型骨干企业,建设大宗商品和进出口商品重要集散地,争取并入山西自贸区南部片区。

二是大力实施精准选商引资。围绕主导产业,积极运用以商招商、平台招商等多种方式推动选商引资工作,特别是重点探索了市场化委托招商,先后与省政府驻环渤海、长三角、珠三角招商局,以及知名企业协会等合作,实施专业化选商引资。2018年先后引进各类项目240个,其中:工业项目25个,包括云创手机结构件、羽顺燃气壁挂炉、昱贤磁电等;电子商务、医疗器械、商贸物流等现代服务业类项目215个。招商工作连续两年位列省级开发区第一方阵,在去年的招商考核中,名列全省省级开发区第一名。获省级招商奖励500万。

三是扎实推进转型项目建设。全面启动了“六个十”重点项目工程,实施了总投资75.82亿元的23个省市区重点项目,其中转型项目14个,占全部项目的70%。全年新开工建设了云创手机结构件、羽顺燃气壁挂炉等16个项目,其中9个项目已顺利投产,主导产业链条日趋完善,发展动能进一步汇聚。

四是稳步推进“三化三制”改革。“三化”方面,成立了6个招商局和4个产业管理委员会,推进精准招商和项目服务专业化;推动国有海达公司与北大方极研究院、广东保健品协会紧密合作,研究园区管运分离,激活市场化活力;抢抓“一带一路”战略契机,支持中欧班列持续开行,探索共建中外合作园区,加快国际化步伐。在“三制”方面,顺利完成了领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,委托第三方考核机构开展了考核测评,实现了改革促活力、促创新、促发展、促稳定。

五是倾力打造最优营商环境。实施了客商安心、安身、安家、安业、安康的“五安”工程,全面推进行政审批制度和企业投资项目承诺制改革,努力打通项目落地“最后一公里”,积极推进“只进一扇门”“最多跑一次”“全程网上办”。学习综改示范区经验,主动探索“一个窗口、一张清单、一枚公章、一支队伍”的高效精简审批流程,持续优化开发区营商环境。

六是积极推动整合扩区升级。借助全省开发区改革创新发展的重大机遇,在省商务厅和临汾市委、市政府的大力支持下,根据市政府2018年第50次常务会议安排部署,全面启动了临汾陆港(侯曲)经济开发区报批工作。在此基础上,按照一年打基础、二年抓提升、三年上水平的步骤,逐项对照升级指标完善各项工作,为升级国家级开发区打好基础。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号