首页 > 走进开发区 > 开发区简介

侯马经济开发区简介

2018-03-30    浏览:

侯马经济开发区是1997年经省政府批准设立、2000年挂牌运行的省级开发区,先后于2006年、2018年两次通过国务院审核。2017年8月29日,省政府正式批复侯马经济开发区扩区,扩区后总面积由8.16平方公里扩大到24.78平方公里。

近年来,侯马经济开发区抢抓机遇,在全省率先搭建起了山西方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、中国现代物流产业基地、国家电子商务示范基地四个国家级发展平台,成为全省唯一享有保税物流、加工贸易、电子商务等多重国家优惠政策的经济开发区。借助“四个国家级”平台效应,侯马经济开发区重点发展智能制造、电子商务、医疗健康、国际贸易和现代服务业等优势产业,现已引进各类企业1500余家。其中:引进了好利阀业、羽顺壁挂炉、云创手机结构件、旺旺食品、金葵花大健康等智能制造、医疗健康类工业企业60余家;引进了阿里巴巴、淘宝特色临汾馆、晋南电商物流园、黄河金三角工业品交易中心等电子商务类企业80余家;引进了方略保税物流中心、民间借贷登记服务中心、德邦物流等现代服务类企业1300余家。

近三年来,侯马经济开发区在全省25个(6个国家级、19个省级)开发区统一考核排队中稳居前列。2015年被评为“中国产业园区成长力百强”,2016年被评为“中国产业园区创新力百强”。

全省开发区改革创新发展大会后,侯马经济开发区按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,结合实际,确定了未来五年的发展思路,就是推进实施“54555”战略,即坚持“五个发展理念”:产业立区、平台兴区、科技强区、文化活区、金融富区;健全和发展“四大发展平台”:方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、中国现代物流产业基地和国家电子商务示范基地;确定“五区发展定位”:国家级开发区、临汾综保区、临汾自贸区示范区、科技创新成果转化区和中西部加工贸易产业重要承接区;明确“五大产业格局”:智能制造、电子商务、医疗健康、国际贸易、现代服务业等五大新兴产业,在五大新兴产业中,主导产业是智能制造、电子商务、医疗健康,主导产业中的首位产业是智能制造,配套产业是国际贸易、现代服务业;建设五区目标:建设智慧开发区、绿色开发区、活力开发区、清风开发区、幸福开发区。

按照开发区“54555”战略,我们将用3到5年时间,进一步优化产业格局,全力打造智能制造、电子商务、医疗健康、金融贸易和智慧文化五个特色产业小镇。其中,重点打造智能制造、电子商务、医疗健康三个小镇,首位建设的是医疗健康小镇。

2018年,我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段的重大判断,坚决推进开发区“54555”发展战略,以改革创新发展为基础,以项目建设为核心,以招大引强为重点,以从严治党为保障,加快开发区建设发展步伐,争做全市改革创新和转型发展的排头兵,为升级为国家级开发区打好坚实基础。

围绕这一总体要求,重点谋划推进三件大事:

一是全力建设国家智能制造试点示范区。按照(国发〔2017〕42号)文件提出的“支持山西省开展国家智能制造试点示范”部署,依托开发区现有装备制造业发展的良好基础和北京数码大方工业智能科技研发优势,围绕智能电子、智能家居、智能阀门、智慧医药等高端成套设备智能装备产业,重点打造国家智能制造实验室、智能装备研发制造基地、智能制造科技孵化园区和“工业云”制造业创业创新孵化基地等重要载体,积极探索制造业转型升级的新路径、新模式,努力建设省级智能制造试点,力争3-5年建成国家智能制造试点示范区。

二是争取成为山西省医药健康产业的重要承载区。按照十九大“健康中国战略”和山西省促进医疗健康产业发展意见,依托方略健康医疗小镇,协调发展现代医药、医疗器械、保健休闲食品、日化产品、医药商贸物流和健康服务等六大行业板块,从提供高端化公共平台、国际化增值服务、产业文化渗透等三方面引领推动医药健康产业转型升级,建设山西省首家专业医疗健康产业基地,首家集中式仓储物流配送中心,首家医疗器械产业商贸聚集区和首家医疗器械电子监管信息平台,争取成为山西省医药健康产业的重要承载区。

三是倾力打造晋南最大的大宗商品和进出口商品物流基地。借助国家构建“一带一路”大通道发展契机,抓住国家支持山西省与京津冀地区联动发展战略机遇,依托山西方略保税物流中心,充分发挥海关、商品检验检疫、中欧班列等优势,以重点项目为载体,培育一批产业优势明显、自主创新能力和国际竞争力强的出口型骨干企业,打造晋南最大的大宗商品和进出口商品物流基地,成为临汾市连接“一带一路”和对接京津冀联动发展的重要桥梁。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号