首页 > 走进开发区 > 开发区简介

侯马经济开发区简介

2017-09-28    浏览:

侯马经济开发区是1997年经省政府批准设立、2000年挂牌运行、2006年通过国家发改委审核的省级开发区,总面积8.16平方公里。2017年8月4日,山西省政府第158次常务会议审议同意侯马经济开发区扩区,2017年8月29日省政府正式批复侯马开发区扩区,扩区后总面积24.78平方公里。

开发区党工委、管委会设有2个办公室和12个职能局,其中属省市垂直管理的直属机构6个,内设机构8个。

近年来,侯马经济开发区抢抓机遇,在全省率先搭建起了山西方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、中国现代物流产业基地、国家电子商务示范基地四个国家级发展平台,成为全省唯一享有保税物流、加工贸易、电子商务等多重国家优惠政策的经济开发区。借助“四个国家级”平台效应,侯马经济开发区重点发展智能制造、电子商务、医疗健康、国际贸易和现代服务业等优势产业,现已引进各类企业1300多家。

在智能制造产业方面,围绕电梯、泵阀、光伏新能源等机电产业基础,突出横向配套和产业链上下游延伸,引进了宏凯电子、德迅电梯、铃木电梯、好利阀业、浙奥光伏等35家机电类企业。

在电子商务产业方面,引进了阿里巴巴、敦煌网、中国网库、黄河金三角工业品交易中心、晋南电商物流园等60余家国内知名电商,以及9家现代金融类企业、1000余家商贸物流类企业。特别是在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,在省、市商务部门的关心指导下,我们成功搭建起了“淘宝特色•临汾馆”,建设了智慧好利“巾帼双创基地”。同时,以推动“大众创业、万众创新”为目标,建成了电商孵化中心,培育了米兰多格女装等一批网店企业。

在医疗健康产业方面,依托中西部广阔的市场需求,引进旺旺食品、伟涛食品、金葵花医疗器械等10余家食品医药名优企业,以及80余家医疗器械销售企业入驻发展,形成了医疗器械产业在侯马开发区集聚发展。

近三年来,侯马经济开发区在全省25个(6个国家级、19个省级)开发区统一考核排队中稳居前列。2015年被评为“中国产业园区成长力百强”,2016年被评为“中国产业园区创新力百强”。

2016年12月全省开发区改革创新发展大会后,侯马经济开发区按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,结合实际,确定了未来五年的发展思路,就是推进实施“54555”战略,即坚持“五个发展理念”:产业立区、平台兴区、科技强区、文化活区、金融富区;健全和发展“四大发展平台”:方略保税物流中心、加工贸易梯度转移重点承接地、中国现代物流产业基地和国家电子商务示范基地;确定“五区发展定位”:国家级开发区、临汾综保区、临汾自贸区示范区、科技创新成果转化区和中西部加工贸易产业重要承接区;明确“五大产业格局”:智能制造、电子商务、医疗健康、国际贸易、现代服务业等五大新兴产业;建设五区目标:建设智慧开发区、绿色开发区、活力开发区、清风开发区、幸福开发区。

按照开发区“54555”战略,我们将用3到5年时间,进一步优化产业格局,全力打造智能制造、电子商务、医疗健康、金融贸易和智慧文化五个特色产业小镇。其中:

智能制造小镇。规划5平方公里,总投资18亿元,通过实施万物互联协同信息工程、“一云三中心”智能制造创新示范工程、建设智能协同制造国家实验室等,深入推进信息化与工业化深度融合,大力发展智能电子、智能家居、智能阀门、智能电梯等智能制造行业,力争到2020年,智能制造小镇产业总产值达120亿元,成为全省高端智能制造业集聚区和中国智能制造文化示范区。

电子商务小镇。规划2平方公里,总投资20亿元,按照“领军企业为核心、平台为依托、市场为主导、优质企业为链条”的思路,重点发展大宗商品电商板块,同时发展跨境电商、零售网商、电商物流、配套支撑等业态,力争到2020年入驻知名电商超300家,打造全省最大的电商产业聚集区,建设成为中国电商之星。

医疗健康小镇。规划3平方公里,总投资90亿元,围绕“立足资源禀赋、结合产业基础、发挥比较优势、致力特色发展”的总体思路,依托“方略中德医疗器械产业园”和“中山大学达安集团金葵花健康产业基地”,布局一个创业孵化中心,综合养老度假和健身休闲养生两个产业带,医疗器械、生物制药、食品日化三个产业基地。突出医药健康制造和医药健康服务两大发展主线,协调发展现代医药、医疗器械、保健休闲食品、日化产品、医药商贸物流和健康服务等六大行业板块,力争到2020年,“大健康”产业产值达50亿元,建设全省“大健康”产业发展的硅谷。

金融贸易小镇。规划1.5平方公里,总投资30亿元,按照“政府引导、市场运作、联动共管”的思路,突出发展金融服务业和国际贸易,在金融板块,借助“一带一路”发展契机,推动企业拓展境外新兴市场,推进国际市场多元化。同时,培育一批产业优势明显、具有较强自主创新能力和国际竞争力的出口骨干企业,积极抢占市场份额。力争到2020年,培育各类金融机构超100家、资产管理规模超100亿元,国际贸易企业100家、国际贸易总额达100亿元。

智慧文化小镇。规划1.5平方公里,投资8亿元,借助淘宝特色临汾馆,全力打造以晋南民俗文化为主题,集创意、策划、制作、营销为一体的智慧文化小镇,使临汾的文化品牌、文化创意集聚在小镇发展。同时在北京、天津等城市投资建设晋南民俗文化馆、晋南民俗文化产品以及特色有机农副产品体验店,拓宽晋南地区文化产业发展窗口。目前古晋民俗传统手工艺众创空间已建成运营,入驻文化类企业6家,力争到2020年,智慧文化小镇入驻企业100家以上,年交易额达80亿元。

目前,我们正全面深化“放管服效”改革,加快优化营商环境,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。我们已经出台了推进民营经济、科技创新和金融振兴的25条措施和承接产业转移25项优惠政策。同时根据国发〔2017〕5号和国办发〔2017〕7号文件精神正在制定新的优惠政策,特别是对开发区五个特色小镇的领军项目,我们将实施“五个一”保障模式,即保障一套生活住房、一处办公用房、一部交通工具、一支家政服务队伍、一名客商服务专员。

服务永无止境,我们将不断优化营商环境,落实各项优惠政策,并确保政策的及时性、稳定性、可持续性,把侯马经济开发区建设成为智慧开发区、绿色开发区、活力开发区、清风开发区、幸福开发区!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号