首页 > 信息公开 > 政策文件 > 综合部文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区综合工作部关于推进全区重大建设项目批准和实施领域政府信息公... 添加日期: 2018-05-31
文     号: 侯开综发〔2018〕20号 生成日期: 2018-05-31
主题分类: 主 题 词:

2018-05-31    浏览:

侯马经济开发区综合工作部

关于推进全区重大建设项目批准和实施领域

政府信息公开的实施意见

 

各相关部门:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于推进我省重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(晋政办发〔2018〕35号)和《临汾市人民政府办公厅关于推进全市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(临政办发〔2018〕36号)文件精神,进一步加大重大建设项目批准和实施领域政府信息公开力度,更好地保障企业和人民群众合法权益,经管委会同意,结合我区实际,特制定本办法。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全区全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二) 基本原则

按照主动公开、突出重点、部门落实的原则。坚持以公开为常态、不公开为例外,以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,其余信息要尽可能全部对外公开。重大建设项目批准和实施过程中涉及的各级政府和有关部门作为责任主体,不仅要公开履职过程中制定或保存的信息,还应有序推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

(三)工作目标

到2018年底前,各有关部门要建立健全重大建设项目批准和实施领域政府信息公开制度,公布公开事项目录,明确发布时限、方式、责任主体、监督渠道等内容。到2020年,实行重大建设项目批准和实施领域政务公开清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升。

二、主要任务

本意见所称重大建设项目,是指按照有关规定由省、市、开发区审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。主要包括战略性新兴产业、传统产业升级改造、科技创新、基础设施、生态保护与修复、社会民生等由省人民政府、市人民政府、开发区管委会确定的我区重点工程项目。

(一)重点公开信息及责任分工

我区重大建设项目批准和实施领域重点公开批准服务、批准结果、招标投标、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工等7类信息。主要内容包括:

1.批准服务信息:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。(行政审批局负责落实)

2.批准结果信息:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目用地预审结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果等。(行政审批局负责落实)

3.招标投标信息:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。(规划建设部等工程项目招标部门负责落实)

4.重大设计变更信息:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。(经济科技发展部、安全环保部、规划建设部等批准部门负责落实)

5.施工有关信息:项目法人单位及其主要负责人信息,设计施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。(规划建设部等制作或保存施工信息的部门负责落实)

6.质量安全监督信息:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。(安全环保部、质监分局等制作或保存质量安全监督信息的部门负责落实)

7.竣工有关信息:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。(规划建设局、土地分局等制作或保存竣工信息的部门负责落实)

各有关部门应当参照以上内容,聚焦社会关注度高、与群众切身利益密切相关的项目,分别确定本地、本部门相关领域信息公开重点,及时进行公开,需通过开发区网站公开的要及时将需要公开的事项汇总至综合工作部305室一并进行上传,不断加大公开力度。

(二)落实公开主体

各有关部门作为落实重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的责任主体,要坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开、该保守的国家秘密坚决保守。

(三) 畅通公开渠道

各有关部门要通过政府网站、新媒体平台等及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。充分利用投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台、信用中国、信用山西、山西省信用信息共享平台等,加快推进我区重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

(四) 严格公开时限

我区重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

三、保障措施

(一) 加强组织领导

各有关部门要高度重视重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,认真抓实做好。要结合各自工作实际,务必于2018年6月底前公开重大建设项目范围和批准服务类信息。

(二) 强化考核问责

党群工作部目标责任考核办公室要将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作作为一项重要考核内容,对工作推动有力、取得明显成效的单位和个人,要按规定予以表彰;对未按照相关规定和要求履行职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现。

(三) 加强监督检查

综合工作部督查科要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。要将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开事项纳入“13710”督办系统,实行建档立卡、实时跟踪、动态管理,确保责任落实到位。各有关部门每年向综合工作部报送本部门工作进展情况,经汇总整理后上报市政府办公厅,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

 

 

 

                           侯马经济开发区综合工作部

                             2018年5月31日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号