首页 > 信息公开 > 政策文件 > 综合部文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区综合工作部关于进一步明确职责分工扎实做好整治群众身边腐败问... 添加日期: 2018-05-10
文     号: 侯开综发〔2018〕16号 生成日期: 2018-05-10
主题分类: 主 题 词:

2018-05-10    浏览:

侯马经济开发区综合工作部

关于进一步明确职责分工扎实做好整治群众身边腐败问题工作的通知

 

各部、局、办:

为确保整治群众身边腐败问题工作扎实有效推进,按照市委办公厅《关于进一步明确职责分工扎实做好整治群众身边腐败问题工作的通知》,结合我区实际,现将各部门整治工作职责再安排、再明确、再部署。

一、加强统筹协调,形成工作合力

各部门负责人要切实扛起整治的主体责任,与开发区“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动结合起来,认真抓好落实,进一步营造开发区风清气正的政治环境。

明确民生领域腐败和不正之风专项整治四个方面的牵头部门。

征地拆迁方面,由规划建设部、土地分局牵头,经济科技发展部配合。

生态环保方面,由安全环保部牵头,公安分局、经济科技发展部、规划建设部配合。

干部作风方面,由纪检监察办公室、党群工作部牵头,行政审批局、经济科技发展部配合。

在政策落实方面,由投资合作促进部牵头,经济科技发展部配合。

各牵头部门要明确本系统整治的范围、内容、方法、步骤、措施和完成时限,做好政策宣传、督促指导、综合分析、查找问题、整改落实、风险防控、制度建设等工作。要制定突出问题导向、切合部门实际的工作方案,履行好行业管理职责抓好本系统、本领域的整治工作。

纪检监察办公室要抓好督促检查、案件查办和追责问责等工作。党群工作部要加强思想引领和宣传报道,引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观念。公安分局要加强对扫黑除恶专项斗争的领导,将扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

二、健全工作机制,确保整治工作高效运行

(一)实行统一调度机制。整治工作由开发区整治领导小组统一调度安排,实行谁分管谁牵头、谁主管谁负责的原则,分级负责、条块推进,层层压实责任。各牵头部门对整治领导小组负责,确保政令畅通。

(二)实行双向移交机制。开发区整治领导小组与各牵头部门之间,公安分局与纪检监察办公室之间实行问题线索双向移交办法。对整治中发现的问题线索,按照干部管理权限,移交有关单位处理。纪检监察办公室要将整改类问题及时上报党工委,并督促相关部门整改落实。各牵头部门对发现的党员干部及行使公权力的公职人员的违纪违法问题线索要及时移交纪检监察办公室。

(三)实行“五账”工作机制。各牵头部门要按照“五账工作法”的工作流程开展工作。一是建账,将群众举报、监督检查、巡察和财政、审计等部门移交的问题线索,建立专门台账,由专人管理,逐件研究分析,区分轻重缓急,明确办理部门、责任人和办理时限。二是对账,各牵头部门要和开发区整治办对账,做到上下统一,准确无误,责任明确。三是查账,各牵头部门负责对政策落实不力、干部作风不实、责任履行不到位等问题的整改,切实加强督查督办。纪检监察办公室负责违纪违法问题线索处置和案件查办。四是销账,各牵头部门要加强对问题整改和线索处置的督办、审核、反馈与评估,督促限时办结,逐件销号,确保件件有着落、事事有回音,确保群众的利益得到保障,群众满意度明显提升。五是交账,各牵头部门年底要通过工作述职等方式向人民群众、向党工委集中“交账”。

(四)实行定期汇报机制。各牵头部门要按照每周报送一次问题及线索的受理、处置情况;每月报告一次工作进展情况、通报曝光情况;每个阶段报送一次工作总结;对开展的明察暗访、专项检查、综合治理、建章立制等情况报送的要求,及时将信息报送至开发区整治办,由开发区整治办汇总后报市整治办。

(五)实行追责问责机制。开发区整治领导小组对职能部门监管失责失职,造成重大损失或恶劣影响的,严肃追究监管责任。对纪检监察监督责任缺失,发现问题不报告不处置的,严肃追究监督责任。纪检监察办公室要坚持“一案双查”,在查清当事人直接责任的基础上,查找监管责任、主体责任和监督责任落实中存在的问题。各牵头部门要建立问题清单、责任清单和整改清单,强化对不整改、假整改等问题的问责。

(六)实行考核奖惩机制。要将整治工作纳入年度考核指标体系,作为单位考核评先,领导干部业绩评价、职级晋升、选拔任用的重要依据。对整治工作成效明显、群众满意度高的部门及领导干部,在评优评先、选拔任用等方面优先考虑;对整治工作成效差、群众满意度低的部门及领导干部,要进行约谈、通报、组织调整或组织处理。

 

 

 

                           侯马经济开发区综合工作部

                         2018年5月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号