首页 > 信息公开 > 政策文件 > 综合部文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区综合工作部关于印发侯马经济开发区公文审签工作制度的通知 添加日期: 2018-03-12
文     号: 生成日期: 2018-03-12
主题分类: 主 题 词:

2018-03-12    浏览:

各部、局、办、中心,区属国有企业:

《侯马经济开发区公文审签工作制度》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                        侯马经济开发区综合工作部

                                             2018312    

(此件公开发布)

侯马经济开发区公文审签工作制度

 

为进一步加快公文运转速度,提高公文处理质量,建立 职责清晰、分工明确、及时高效、严谨负责的公文处理工作 机制,现制定侯马经济开发区公文审签工作制度如下:

一、公文的起草

1.公文文稿一般由各业务部门负责起草。

2.公文文稿起草部门对文稿内容负全面责任,确保文稿内容与国家法律、法规和党的路线方针政策及上级要求保持一致,并同现行有关公文相衔接。文稿应符合《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》( GB / T9704-2012 ) 的规定和标准,即符合行文规则、格式正确、标题准确、文 种恰当、层次清楚、文字精炼、附注明确、附件齐全,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。

3.公文文稿起草前应进行深入调查,充分论证,广泛听取意见。涉及其他部门职权事项的,应事先征求相关部门意见,力求达成一致,确实无法达成一致的,可列明不同意见,提出建议方案,报开发区党工委、管委会审定。

4.公文文稿起草部门主要负责人应当主持、指导文稿起草工作。公文文稿应经主要负责人签字后以正式文件报党工委、管委会。

5.公文文稿起草部门应加强工作的前瞻性和计划性,杜绝人为形成紧急性公文。凡需请示党工委、管委会处理的事项,应当统筹安排,抓紧做好前期工作并及时上报公文,给综合工作部留出研究、处理的时间。

 二、公文的审核把关

公文的审核把关由各部门负责人和综合工作部文秘科按下列程序进行:

1.各部门主要负责人应负责对领导交办事项所涉公文文稿的基础把关工作。主要对文稿的文字内容、是否征求相关部门意见和发文必要性进行把关,确保文稿内容依法合规、符合开发区实际,确保文字精炼、表述准确、结构严谨、措施办法切实可行,确保文稿支撑性材料齐全完备,确保发文收到实效。

2.综合工作部督查科和法律顾问负责规范性文件的合法性审查工作。文稿起草部门所起草的规范性文件应提交开发区督查科或法律顾问进行审查,并提供起草说明和法律依据。

3.综合工作部文秘科主要负责做好拟发公文的格式体例审核,填写公文呈批卡。根据《党政机关公文处理条例》和《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)对拟发公文的格式和体例进行统一审核,确保公文格式规范准确。

三、公文的签批

1.公文的签批工作由公文文稿起草部门执行,党工委、管委会和综合工作部领导对公文的签批按下列程序进行:

综合工作部副部长审核:负责对公文进行审核。确保文稿内容合法合规、全面完整,支撑性材料齐全完备,部门意见协商一致,政府意图准确体现。

综合工作部部长审定:负责对文稿审批程序进行审核把关。确保文稿签批程序完整准确规范,确保重要文稿内容符合实际,准确体现党工委、管委会工作意图。

党工委、管委会分管领导审签:负责审签分管领域工作所涉公文。

党工委书记、管委会主任签发:负责签发涉及全区工作的公文。

2.签批内容

签批内容主要包括三部分:一是明确的意见,二是本人姓名,三是签批日期。领导和相关负责人在签批公文时,应注意签批内容的完整,三个部分内容不得缺项。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号