首页 > 信息公开 > 政策文件 > 综合部文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马开发区管委会办公室关于印发侯马开发区全民参保登记计划实施方案的通知 添加日期: 2016-08-02
文     号: 晋侯开管办发〔2016〕10号 生成日期: 2016-08-02
主题分类: 主 题 词:

2016-08-02    浏览:

各局、办、中心:

《侯马开发区全民参保登记计划实施方案》已经管委会同意,现印发你们,请按照进度要求,认真组织实施。

 

 

 

侯马开发区管委会办公室

2016年7月6日

 

侯马开发区全民参保登记计划实施方案

 

为加快推进我区社会保险全覆盖,尽快建立更加公平可持续的社会保障制度,根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市全民参保登记计划实施方案的通知》(临政办发[2016]34号)精神,结合开发区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中全会提出的“健全覆盖城乡居民的社会保障体系”为指导,以《中华人民共和国社会保险法》为准绳,以贯彻落实社会保障领域重点改革任务为切入点,按照“扎实做好全民参保登记,畅通信息网络建设,建立健全经办服务体系”的工作方针,推动我区社会保障领域改革和工作创新,确保圆满完成全民参保登记的各项工作任务。

二、目标任务

(一)总体目标

通过实施全民参保登记计划,实现社会保险全覆盖,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系。依托全民参保登记建立起完整的全区人员社保信息库,为创新社会管理、加强基本公共服务提供基础平台。

(二)主要任务

全面开展参保登记工作。对全区正式工作人员进行社会保险登记,核查比对相关基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,全部制发社保卡。

三、进度安排

(一)动员阶段

2016年6月中旬前,制定具体实施方案。

(二)数据导入和比对

2016年6月底前,采集各险种数据导入全民参保登记信息系统数据库,并进行数据比对,生成调查数据。

(三)舆论宣传和发动

2016年6月15日——30日,通过各种形式,对全区进行宣传,讲明全民参保登记的意义和重要性。

(四)登记工作

2016年7月1日——10月底,组织工作人员全面开展登记工作,填写《全民参保登记表》,补充完善信息,宣传国家方针政策和社会保险法律法规。

(五)完善数据和总结

2016年11月1日——12月10日,对已入库数据进行比对、修改、完善,并实施进行动态更新。12月20日前,上报全民参保登记工作总结。

四、部门职责

(一)人事劳动局

牵头做好全民参保登记组织实施工作,开展参保登记及数据集中、动态管理,实现应保尽保。

(二)财政局

财政局要将工作经费如宣传、培训、信息数据整理、网络建设、统一标识等费用列入财政预算,保障全民参保登记所需的工作经费。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开发区成立全民参保登记计划工作领导组,负责统筹安排全民参保登记计划工作,领导组办公室设在人事劳动局(领导组名单附后)。

(二)加强部门协作。各部门之间要加强协作配合。人事劳动局负责实施计划的具体工作;财政局要根据实际工作需要保障工作经费。

(三)加强宣传引导。通过组织召开相关会议、开展专题宣传、印发宣传手册等方式,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号