首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区管委会关于向行政审批局划转第一批行政审批服务事项的通知 添加日期: 2018-06-06
文     号: 侯开管发〔2018〕12号 生成日期: 2018-06-06
主题分类: 主 题 词:

2018-06-06    浏览:

侯马经济开发区管委会

关于向行政审批局划转第一批行政审批

服务事项的通知

 

各部、局、办、中心,区属国有企业:

为全面贯彻落实相对集中行政许可权改革,实行“一枚印章管审批”,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》和《侯马经济开发区管委会关于印发<侯马经济开发区2018年行政审批制度改革方案>的通知》精神,经管委会研究同意,将管委会内设部门行使的部分行政审批服务事项第一批划转至行政审批局实施。现将有关事宜通知如下:

一、划转行政审批服务事项的范围

根据《侯马经济开发区管委会关于印发<侯马经济开发区审批服务事项目录>的通知》(侯开管发〔2018〕4号)并结合开发区实际,将经济科技发展部(安全环保部)、规划建设部等2个部门实施的4项行政许可事项和11项服务事项第一批划转至行政审批局实施(详见附件)。

二、划转行政审批服务事项的运行方式

划转至行政审批局实施的行政审批服务事项实行目录化管理,实时动态调整并向社会公开,接受监督。行政审批局对划转的行政审批服务事项依法履行职责,负责直接实施职责范围内的行政审批服务事项的审批,并对职责范围内行政审批行为承担相应法律责任。审批过程中出现的投诉、举报、行政诉讼和行政复议工作由行政审批局负责。

三、划转行政审批服务事项的监管责任

行政审批服务事项划转至行政审批局后,负责原行政审批服务事项审批的相关部门不再办理审批,主要承担事中事后监管和无证无照查处取缔职责。依法需要对行政管理相对人作出行政处罚的,由承担事中事后监管职责的原部门依法实施。及时建立信息双向反馈共享机制,行政审批局将行政审批过程和结果的信息同步推送相关职能部门,以方便部门后续监管;相关职能部门要将行政处罚等监管情况及时告知行政审批局,实现审批与监管部门信息共享。

四、划转行政审批服务事项的工作衔接

行政审批服务事项划转至行政审批局后,有关部门要将划转事项涉及的相关文件、制式证明、证书等资料统一交行政审批局。建有业务系统专网的部门,要对行政审批局进行系统授权,实行行政审批平台对接和数据交换。划转事项之前原承办部门已受理的审批服务事项及相关业务工作,由原承办部门办结后移交行政审批局。

对划转的行政审批服务事项,相关部门要加强对行政审批局的业务指导,确保事项划转无缝衔接。相关部门要协调行政审批局与临汾市、侯马市有关部门进行业务对接,上级部门组织的行政审批服务有关的会议、培训等要及时通知行政审批局参加。

启用“侯马经济开发区管委会行政审批专用章”,实行“一枚印章管审批”,划转事项所涉及的原审批专用章由管委会统一封存,确因上报材料需要加盖原印章的,按程序办理。

各相关部门要严格按照档案管理规定,将2017年12月31日以前的审批资料和卷宗统一移交综合工作部档案室,2018年1月1日以来的审批资料和卷宗移交行政审批局。

五、其他有关要求

(一)全面开展审批流程再造。按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,进一步整合审批环节、削减申报材料、优化审批流程、压缩审批时限,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表),实行“一窗受理、集成服务”服务,推进同一事项无差别受理、同标准办理,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。

(二)推行政务服务标准化建设。积极落实国家标准化综合改革试点工作,围绕行政许可事项“管理、流程、服务、受理场所、监督检查”五个方面规范要求,开展政务服务标准化工作。通过全面组织实施服务标准体系,实现“事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职”,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能。

(三)推进“互联网+政务服务”建设。按照省市要求,积极推进“互联网+政务服务”平台一张网建设,推动行政审批服务事项纳入网上政务服务平台公开运行,年内实现50%的行政审批事项网上办理,2019年底实现所有行政审批事项“全程网上办”,全面推行“网上申请、在线审批”服务机制,为企业和群众提供更为高效、便捷的服务。

 

附件:侯马经济开发区第一批划入行政审批局行政审批服务事项目录

 

 

 

                                侯马经济开发区管委会        

                                                          2018年6月6日  



 

附件

侯马经济开发区第一批划入行政审批局行政审批服务事项目录

序号

划转部门

职权编码

划转事项名称

设定依据

职权   类型

主项

子项

1

经济科技
  发展部

0100-A-00100

企业投资项目核准


行政法规:《国务院关于投资体制改革的决定》
  政府规章:《山西省企业投资项目核准暂行办法》
  法定依据:行政法规《企业投资项目核准和备案管理条例》     

许可

2

经济科技
  发展部

0100-A-00200

固定资产投资项目节能审查


地方性法规:《山西省节约能源条例》                          
  部门规章《固定资产投资项目节能审查办法》

许可

3

经济科技
  发展部

0100-A-00300

招标方式核准


法律:《中华人民共和国招投标法》 
  行政法规:《中华人民共和国招标投标法实施条例》

许可

4

经济科技
  发展部

0100-Z-00100

企业固定资产投资项目备案


行政法规:《国务院关于投资体制改革的决定》                                                                                                   政府规章:《山西省企业投资项目备案暂行办法》《企业投资项目核准和备案管理办法》                                                     行政法规:《企业投资项目核准和备案管理条例》

服务

5

经济科技
  发展部

0100-Z-00201

政府出资的投资项目审批

项目可行性研究报告

部门规章:《中央预算内直接投资项目管理办法》
  《中华人民共和国招投标法》《山西省工程项目招标投标条例》《临汾市工程建设项目招标投标管理暂行办法》《中央预算内直接投资项目概算管理暂行办法》《固定资产投资项目节能审查办法》

服务

0100-Z-00202

项目初步设计

部门规章:《中央预算内直接投资项目管理办法》
  《中央预算内直接投资项目概算管理暂行办法》
  《山西省建设项目初步设计审批管理办法》(试行)

6

经济科技
  发展部

1700-Z-00100

酒类批发许可初审


地方性法规:《山西省酒类管理条例》

服务

7

经济科技
  发展部

1700-Z-00700

单用途商业预付卡备案


部门规章;《单用途商业预付卡管理办法》

服务

8

规划建设部

1200-A-01000

建筑工程施工许可


法律:《中华人民共和国建筑法》

许可

9

规划建设部

1200-A-01500

建筑工程项目报建


地方性法规:《山西省建筑市场管理条例》

服务

10

规划建设部

1200-Z-00200

建设工程节能审查


行政法规:《民用建筑节能条例》

服务

11

规划建设部

1200-Z-00600

建筑起重机械备案、安装告知、使用登记


部门规章:《建筑起重机械备案登记办法》

服务

12

规划建设部

1700-Z-00700

廉租房审核登记


部门规章:《廉租住房保障办法》

服务

13

规划建设部


超限高层建筑抗震设防初审


《超限高层建筑工程抗震设防管理规定》

服务

14

规划建设部


房屋建筑和市政基础设施建设工程初步审计报告、抗震设防内容审查


《山西省建设工程抗震设防条例》

服务

15

规划建设部

1200-Z-00301

建设工程类备案

建设工程施工图设计文件审查备案

部门规章:《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》

服务

1200-Z-00302

工程质量监督注册备案

地方性法规:《山西省建筑工程质量和建筑安全生产管理条例》                           

1200-Z-00303

建筑工程安全措施备案

行政法规:《建设工程安全生产管理条例》

1200-Z-00304

建筑工程招投标备案

法律:《中华人民共和国招投标法》

1200-Z-00305

工程竣工验收备案

规范性文件:《山西省房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收与备案管理暂行规定》

1200-Z-00306

建筑节能设计认定备案

规范性文件:《山西省建设厅关于实行建筑节能设计备案登记制度的通知》

1200-Z-00307

建筑节能专项验收备案

规范性文件:《山西省建设厅民用建筑节能专项验收管理办法》

1200-Z-00309

建筑监理合同备案

规范性文件:《建设工程监理合同备案管理办法》(试行)

1200-Z-00310

建设工程施工合同备案

部门规章:《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》


 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号