首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区管委会关于印发《侯马经济开发区查处违法排污百日行动工作方案... 添加日期: 2018-05-31
文     号: 侯开管发〔2018〕11号 生成日期: 2018-05-31
主题分类: 主 题 词:

2018-05-31    浏览:


 

侯马经济开发区管委会

关于印发《侯马经济开发区查处违法排污

百日行动工作方案》的通知

 

各部、局、办、中心:

《侯马经济开发区查处违法排污百日行动工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  侯马经济开发区管委会

                        2018年5月31日

 



侯马经济开发区查处违法排污百日行动

工作方案

 

为深刻汲取山西三维集团违法排污问题和临汾市发生的破坏环境监测系统案件的教训,举一反三,查找问题,堵塞漏洞,强化监管,切实解决违法排污等损害群众健康突出环境问题,根据全省开展查处违法排污专项行动的总体部署及《临汾市查处违法排污百日行动工作方案》,结合我区正在开展的全区重点行业突出环境问题排查整治活动,决定在全区开展查处违法排污百日行动(以下简称“百日行动”),特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府关于生态文明建设的决策部署和市委“345”发展战略、市政府“12345”工作思路及我区“54555”发展战略,按照“五个强化”和“四铁”要求,坚持以改善生态环境质量为核心,进一步加大环境执法监管力度,严厉打击违法违规排污行为,保持对环境违法“零容忍”的高压态势,全面落实企业环境保护主体责任,确保我区环境质量持续改善。

二、工作目标

从2018年5月5日一8月15日,在全区开展查处违法排污百日行动,聚焦区内所有工业企业,特别是产废水、废气、废渣、易造成扬尘污染、产危险废物的企业。集中力量、精准发力,打一场污染防治歼灭战,形成环境执法震慑,规范排污行为。

三、整治重点

(一)依法查处工业企业不正常使用、擅自停用、未配套建设污染防治设施或超标排放大气污染物的违法排污行为。

(二)依法查处工业企业未配套建设、不正常使用污染防治设施或超标排放,以及通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式恶意排放生产废水的违法排污行为。

(三)依法查处工业企业非法贮存、转移、倾倒、处置固体废弃物的违法排污行为。

(四)对2017年以来群众反映强烈、重复举报、屡查不改的违法排污问题进行大起底、大整治,依法严办一批环境违法案件。

四、工作安排

(一)集中排查(2018年5月5日-5月31日)

以各部门包联企业为突出重点、集中排查、精准治污,建立工作台账,实施清单式管理,依法查处各类环境违法行为。对排查发现的以上四类环境违法问题以及前期开展的全区重点行业突出环境问题排查整治发现的问题要一并填报附件1-3。

(二)查处整改(2018年6月1日一7月31日)

坚持边查边改、分类处置的原则。对排查出的以上四类环境违法问题,整理汇总形成清单报告,安全环保部汇总后上报临汾市环保局,临汾市环保局将按照《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》有关规定,依法采取按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等行政强制措施;对涉嫌犯罪的,律移送司法机关依法追究刑事责任。

在依法查处的同时,对排查发现的四类环境违法问题要一律责令采取整改措施。对环境违法整改事项,应在7月31日前完成整改销号。对短期内确实无法完成的,要制定整改方案,明确整改时限、整改措施,各部要指定专门人员跟踪督办。对情节严重整改无望的,报经管委会批准,责令停业、关闭。对重大问题,实施挂牌督办,确保环境违法问题整改销号。

(三)督查验收(2018年8月1日一8月15日)

管委会将对百日行动开展情况进行督查验收。成立督察组,组长由党工委委员、纪工委书记谢金星担任,成员由闫爱宏、潘志强、江军组成。督查验收工作釆取听取汇报、查阅资料、随机抽查、暗查突查、反馈意见的方式进行。安全环保部要做好省环保厅、临汾市督查组对我区百日行动工作的验收准备工作。

五、组织领导

为加强对百日行动工作的组织领导,确保我区百日行动工作抓实抓出成效,党工委、管委会成立百日行动领导小组,负责全区百日行动督导工作。

组      长:张瑜庆  党工委书记、管委会主任

常务副组长:谢金星  党工委委员、纪工委书记

副    刘  阳  党工委委员、公安分局局长

闫爱宏  管委会主任助理

王金虎  管委会主任助理、投资合作促进部部长

成     员: 牛  辉  综合工作部部长

郭毛毛  党群工作部部长、人事劳动部部长

孙长路  经济科技发展部部长、安全环保部部长、综合执法局局长

段旭杰  财政金融部部长

李洪亮  规划建设部部长

程   亮  行政审批局局长

江   军  纪检监察办公室主任

陈延定  国税分局局长

高  海  地税分局局长

董科年  土地分局局长

王杰平  工商分局局长

杜登亭  质监分局局长

潘志强  管委会副主任助理

工作领导小组下设办公室,办公室主任由安全环保部副部长胡江峰担任。具体负责本次专项行动的指导、协调、调度以及情况收集、汇总、梳理、通报和监督检查等工作。各部门也要进一步明确本次专项行动的责任领导、职责分工,细化工作任务,确定联系人,推进相关工作有序开展。

六、保障措施

(一)提高思想认识。党的十九大将污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,山西省政府也将“打好蓝天保卫战、黑臭水体歼灭战、土壤污染防治持久战”列为2018年重要任务。各部门要切实增强政治敏感性,充分认识当前环境保护形势的严峻性,进一步增强做好环保工作的政治自觉和责任自觉,按照省委、省政府,市委、市政府决策部署和“四铁”工作要求,进一步加强环境监督管理,依法查处各类环境违法行为,促进生态环境质量改善,坚决维护群众环境权益。

(二)加强组织领导。各部门要全面加强对百日行动的组织领导,严格落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”、“谁决策、谁负责”的原则,制定工作任务,明确工作责任,确保百日行动扎实推进,取得实效。

(三)严格督查问责各部门要加大检查力度,对环境违法行为查处不力、漏报瞒报,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的,要依法依纪追究责任。党工委、管委会将适时对各部门百日行动进展情况进行督导。对工作开展不力、整治进展缓慢的,要通报批评,约谈主要负责人。

(四)强化信息公开。领导小组办公室要充分利用电视、互联网、微信平台等各种媒体,采取现场新闻采访等形式,公开百日行动进展情况。5月31日前,领导小组办公室要在互联网、微信平台公开违法排污企业问题清单(附件1-3),每月公开整改进展情况,接受公众监督。

(五)统一工作调度。实行日调度、月报告制度。各部门从5月9日开始,每天17:00前报送排查整治表(附件1-3);5月31日前报送四类环境违法行为排查信息(附件1-3)和信息公开情况;6月30日前,报送百日行动进展情况报告和附件1-3;7月31日前,报送百日行动总结报告和附件1-3。排查整治统计表数据与排查整治表数据保持一致,表格所有内容累计报送,报送纸质件的同时请将电子版发送至指定电子邮箱。

 

联系人:胡江峰  南 江

邮  箱:hmkfqaqhbb@163.com

电  话:0357—4184913

 

附  件: 1.工业废气污染环境违法问题排查整治表

2.工业废水污染环境违法问题排查整治表

3.工业固体废弃物污染环境违法问题排查整治表



01


02


03

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号