首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马开发区管委会关于印发《侯马开发区重污染天气下突出环境问题整改工作实施... 添加日期: 2017-01-05
文     号: 晋侯开管发〔2016〕9号 生成日期: 2017-01-05
主题分类: 主 题 词:

2017-01-05    浏览:

各局、办、中心:

《侯马开发区重污染天气下突出环境问题整改工作实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

侯马开发区管委会

2016年12月20日

 

侯马开发区重污染天气下突出环境问题

整改工作实施方案

 

为扎实做好重污染天气应对工作,快速落实临汾市政府《全市重污染天气下突出环境问题整改工作实施方案》(临政办发明电〔2016〕109号)要求,改善大气环境质量,管委会研究决定,立即组织对省委、省政府环境保护督察组通报和临汾市大气污染防治工作大督查过程中发现的突出环境问题进行彻底整改。为确保问题整改有效到位,结合我区实际情况,制订本方案。

一、总体思路

根据省、市领导“不护短、不遮丑、不辩解”和“铁的担当尽责、铁的手段治污、铁的心肠问责、铁的办法治本”的指示精神,遵循“属地管理、分级负责、各尽其责、合力整改”原则,坚持把突出环境问题整改作为一项严肃政治任务和民生工程来抓,坚持按照“从快整改、从严查处、从重问责”要求,坚持问题导向,坚决做到不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过“五个不放过”,通过彻底整改,短期内提升侯马的空气质量。

二、整改任务

省督察组通报的问题是:城区周边村散煤燃烧严重,致使个别时段污染物浓度激增。

侯马开发区不管辖社区、农村,我们将全力配合侯马市相关部门,积极协调涉及开发区农村的供热供气工作,统筹做好城乡大气污染整治,消除散煤燃烧问题。

1、积极协调推进集中供热、供气向开发区内农村延伸。按照侯马市提出的“稳步推进天然气、集中供热管网向农村延伸,力争到十三五末,全市所有的村实现供气全覆盖,有条件的村接上城市大暖”的近远期目标,配合侯马市启动农村集中供热规划,分阶段实施建成区、城中村、近郊村集中供热全覆盖。

(责任单位:规划建设局)

2、加强燃煤煤质管控,大力推广清洁能源。严格落实市政府《关于加强全市散煤污染专项整治的通知》要求,强化部门联动执法,禁止任何单位使用散烟煤,暂时不能使用清洁燃料的,开展优质煤替代,推广优质煤炭和洁净型煤等优质煤的使用。鼓励采用煤改气、煤改电、地热利用、太阳能等方式、方法替代散煤燃烧采暖,降低煤炭使用量。

(责任单位:工商分局、规划建设局、卫生办)

3、全面淘汰建成区燃煤锅炉。对辖区内的燃煤锅炉,除因集中供热或天然气等清洁能源未覆盖、涉及采暖民生问题的外,其他燃煤锅炉坚决予以取缔淘汰。

(责任单位:规划建设局)

      4、继续加大宣传力度。通过开发区网站、微信公众号等方式加大宣传重污染天气防治措施。通过悬挂条幅、张贴标语、发放宣传材料等方式增强全民环保意识,营造人人参与环保的氛围。

三、工作要求

(一)强化领导,压实责任。管委会成立突出环境问题整改工作领导组,由管委会副主任郝怀玉任组长,规划建设局局长李安善任副组长,各有关部门主要负责人为成员。主要职责是统筹协调、指导督促各项整改工作。要实行环境网格化防控和治理,推动形成完整的主体责任体系。进一步细化确定每一个具体问题的整改责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限。确保整改责任分解压实到基层。

(二)举一反三,全面排查。各相关部门要坚持问题导向,按照各自职责,对落实大气污染防治和应对重污染天气的各项工作落实情况再次进行全面彻底排查,做到“排查区域无盲区、排查问题无遗漏”,发现问题及时处理处置。

(三)严格标准,立行立改。各相关门要快速行动,做到立行立改,必要时积极协调和联系侯马市相关部门,共同做好整改工作。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号