首页 > 信息公开 > 政策文件 > 管委会文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 侯马经济开发区管委会关于印发《侯马开发区关于环保部约谈整改工作的实施方案... 添加日期: 2017-01-31
文     号: 晋侯开管发〔2017〕3号 生成日期: 2017-01-31
主题分类: 主 题 词:

2017-01-31    浏览:

各局、办、中心:

《侯马开发区关于环保部约谈整改工作的实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

    侯马开发区管委会

2017年1月27日

 

侯马开发区关于环保部约谈整改工作的

 

2017年1月19日,环保部对临汾市进行了约谈,指出了环保工作存在的突出问题,并对做好下一步整改工作提出了明确要求。为贯彻落实环保部约谈会议精神,扎实做好环保突出问题的整改工作,对照约谈整改要求,结合环保部督查、省委省政府环保督察和临汾市环保督查中发现的问题,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以环保部约谈指出的问题和提出的要求为导向,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色发展、全面整改、实事求是的原则,切实抓好问题整改,用改革创新的思维和更严格的环境保护管理制度,守住环境安全底线,确保环境质量持续好转,实现经济社会发展与环境保护协调共赢。

二、整改目标

按照环境质量“只能更好、不能变差”的要求,依法履行主体责任,强化部门联动,狠抓工作落实,严格责任追究,不断深化环境治理,加大环境监管力度,坚决解决突出环境问题。通过整改,推动开发区产业结构得到进一步优化,环保基础设施建设进一步提升,辖区环境卫生实现明显好转,大气、水环境质量进一步改善,企业环境风险隐患基本消除,重点企业污染物排放得到规范,环境违法建设项目和违法生产行为得到整治,土小企业全部予以取缔,环境监管责任、监管措施落实到位,环境监管能力得到进一步提升,环境保护管理机制得到进一步完善。

三、加强组织领导

为确保我区环境保护问题整改工作有效落实,经管委会研究决定成立侯马经济开发区环境保护问题整改工作领导组。领导组组成人员及下设机构和职责如下:

 长:张瑜庆  管委会主任

副组长:郝怀玉  党工委委员、管委会副主任

 员:周晓林  管委会办公室主任

闫爱宏  经济发展局局长

   财政局局长

李安善  规划建设局局长

王金虎  招商局局长

刘德功  口岸办主任

董秋建  国税分局局长

王蒲成  地税分局局长

董科年  国土分局局长

王杰平  工商分局局长

杜登亭  质监分局局长

郭毛毛  党务工作部副部长、人事劳动局副局长

   公安局分局副局长

领导组负责整改工作的组织领导和安排部署,定期召开整改工作会议,研究解决整改工作中遇到的重大问题,督导检查领导组织成员单位履行环境保护工作职责和整改任务落实情况。领导组下设办公室,办公室主任由规划建设局局长李安善担任,副主任由环保办负责人胡江峰担任。

四、整改措施

(一)开展企业环保大排查行动

扎实开展“铁腕治污”行动,对辖区所有工业企业采取巡查、突查和夜查等方式进行排查,重点检查涉气、涉水排污企业的污染防治设施是否健全,是否运行正常,达标排放。对存在的问题要督促其立即整改,整改后仍不能达标的,要坚决予以停产整顿,对环境违法行动实行“零容忍”。

责任单位:环保办

(二)加强散烧煤及锅炉污染监控

严格落实高污染燃料禁燃区规定,强化工作措施,多措并举,加大采暖期煤烟污染治理力度。开发区辖区燃煤锅炉淘汰工作已完成,辖区已全部取缔燃煤锅炉。下一步要加强监管,对新增的营业性燃煤茶浴炉等全部实施集中供热或改用天然气、电能、空气能等清洁能源,做到开发区燃煤锅炉、炉灶全“清零”。同时环保办、工商分局、质监分局等部门要加大散煤售卖及堆存场所联合排查工作,依法依规进行取缔和规范。

责任单位:规划建设局、环保办、工商分局、质监分局、卫生办

(三)认真完成综合督查整改工作

 环保部综合督查、省委省政府环保督察和临汾市环境保护大检查发现的问题进行回头看,确保全部整改完毕不回弹。同时要举一反三,加强巡查,严防新的环境问题产生。

责任单位:规划建设局、环保办、公安分局

(四)加强重污染天气应急响应能力

完善开发区的环保机构及环保应急机构,进一步修订完善重污染天气应急预案,及时启动重污染天气应急响应,加强与侯马市环保局应急办联系,加大重污染天气宣传,认真做好重污染天气应急工作。

责任单位:人事劳动局、规划建设局、环保办、公安分局

五、工作要求  

(一)提高思想认识。做好这次整改工作,是解决目前我区环境突出问题,改善和推升环境质量的重大举措。要深刻领会党中央、省、市关于加强生态文明建设和环境保护工作的战略部署,科学把握环境保护综合整治的主要内容和要求,进一步增强开展好环境保护综合整治工作的责任感和紧迫感,采取切实可行的措施落实整改任务,全面提升和改善环境质量。

(二)强化责任落实。各有关单位是整改工作的责任主体,要制定切实可行的整改方案,明确责任领导和责任部门,指定专人负责。党政“一把手” 要亲自抓、负总责,层层抓好落实。对涉及多个单位的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。

(三)营造舆论氛围。在开发区网站、微信公众号上大力宣传上级和开发区关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,重污染天气的相关知识,全面深入报道整改工作进展情况,宣传优秀单位的先进事迹,通报曝光反面典型,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,营造浓厚舆论氛围。

(四)严格监督问责。加大对各相关单位整改工作的督促检查力度,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,随时掌握进展情况。采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握工作进度。对消极怠工、进度迟缓的,要进行通报。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

晋公网安备 14108102000043号