首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

三晋大地 双创浪潮涌动

2018-10-08    浏览:

  在新旧动能转换之际,当山西创新驱动的车轮加速前行,大众创业万众创新在三晋大地也已星火燎原,以蓬勃之势为我省经济高质量发展注入全新动能。

  政策落下去 典型树起来
  对山西而言,受“一煤独大”产业格局困扰有多深,山西人创新驱动的欲望就有多强,因此,面对创新创业时代大潮的涌动,我们所表现出来的态度自然不落人后,这种态度首先体现在政策层面的不甘人后。在双创示范基地创建过程中,政策层面的突破一马当先。
  2017年,我省正式启动省级双创示范基地创建工作,正式认定12个首批省级双创示范基地,其中,区域类9个,高校和科研院所类2个,企业类1个。2018年,我省再次评选认定15个第二批省级双创示范基地,其中,区域类10个,高校和科研院所类2个,企业类3个,并对27个省级双创示范基地分别给予了建设资金补助。各示范基地乘势而上,先行先试,山西双创工作快速走向深入,取得明显成效,有力促进了全省经济转型升级。
  政策落下去,典型树起来。山西转型综改示范区大力优化行政机构,精简办事环节,进行流程再造,规范权利边界,整合执法管理,形成了“一枚印章管审批、一个窗口管受理、一份清单管边界、一支队伍管执法、一个大厅管服务”的“五个一”新型管理模式,大大降低了双创主体创新创业的成本。上半年,示范区GDP同比增长17.8%,1-8月份,固定资产投资同比增长79.8%,增幅均明显超过全省。太谷县紧紧围绕建设山西“农谷”这一重大战略部署,以促进现代农业转型升级为目标,以产业技术孵化、培育创新创业主体为重点,推动功能农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台建设,打造全省农业双创高地。大同市云冈区以中关村软件园山西孵化创新基地总部为中枢,以塔山经济开发区为载体,外联美国硅谷和深圳全球创新中心,内联大同大学和基地内科技型企业,加快战略性新兴产业人才集聚,推动全区产业转型升级,全力打造山西硅谷。长治市唯美诺双创科技园有限公司紧紧抓住实体小微企业“批地难、建厂难”问题,通过配套提供标准化生产车间和场地,实现创意与工厂相结合、创新与产品相结合、创新与创业相结合,形成了“创意+工厂”的双创模式。山西华翔集团股份有限公司始终坚持“敬业、专注、精益、创新”的经营理念,坚持人人创新、全员创客,创建“精益屋”,培育和传承工匠精神。2017年9月5日,李克强总理实地考察期间,对该集团“人人创新、全员创客”双创模式给予高度评价,称赞企业大有希望。
  低基础起步 高质量发展
  从无到有、从小到大。2015年以来,国家连续成功举办三届双创活动周,我省于2016年、2017年连续两年举办了山西分会场活动(“双创活动周”),今天,当我省第三届“双创活动周”即将开幕之际,放眼三晋大地,创新创业已是浪潮涌动,气象万千。
  高水平双创,高质量发展。我省双创工作起步阶段,规模与质量在全国均处于较低水平。今天,创新创业已经成为我省深入实施创新驱动发展战略的重要抓手。2018年省委经济工作会议明确提出“要大力促进大众创业、万众创新上水平”,省“两会”《政府工作报告》中,对“推动双创上水平”提出任务要求。各级政府部门针对“双创”发展的“堵点”“痛点”,积极出台政策措施,打造支撑平台,创新创业在三晋大地已经步入高水平发展阶段。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。在倾力创建双创示范基地的同时,我省进一步加大引进人才力度。目前,全省已设立院士工作站64个,博士后工作站、流动站76个,山西省研究生教育创新中心58个,上半年全省新增高技能人才2.45万人。与此同时,双创支撑平台不断丰富,全省目前共有省级及以上众创空间184个,其中,国家备案众创空间34个,省级及以上科技企业孵化器47个,其中,国家级科技企业孵化器13个,省级小微企业创业创新基地146个,中小微企业创业创新基地示范县11个,省级创业孵化基地32个,全省国家级企业技术中心28个。截至8月底,全省创业创新市场主体数量达到224.4万户,同比增长12.0%,其中今年新登记市场主体29.1万户,同比增长12.2%。目前,我省共有高新技术企业1116家,入库科技型中小企业2053家。1-8月份,工业战略性新兴产业增加值增长13.8%,超过全国5个百分点,超过全省规模以上工业9.3个百分点。
  星火燃三晋 创出天地新
  新技术,新模式,新业态。双创极大地激发了全社会的创新能力,调动了各类创新创业主体的积极性,创新创业者的热情得到空前释放,活力竞相迸发,从不想创、不敢创、不会创到想创、敢创、会创。在双创活动中,政府简政放权、深化“放管服效”改革,优化营商环境,服务理念明显增强,办事效率显著提高。企业探索新技术、新产业、新业态、新模式,这个过程中,政、产、学、研产生了真情互动、真情合作,通过自主创新突破了技术瓶颈等发展难题,加快培育壮大了我省经济发展新动能。高校开设了创新创业相关课程,提升了万千学子的创新创业能力,打通了高校教育与社会需求之间的通道。放眼三晋大地,双创的蓬勃开展,使全社会形成了浓厚的创新创业氛围,点燃了创新创业者的热情,更多的社会创业主体纷纷投身创新创业,助力我省建设“示范区、排头兵、新高地”,对全省经济稳中向好、稳中提质发挥了积极作用。创新创业活动的蓬勃兴起,对我省实施创新驱动发展战略形成重要支撑,为经济高质量运行注入了全新动能。近年来,创新创业与经济社会发展深度融合,对推动经济结构升级、促进经济增长发挥了重要作用,而且,这种作用正与日俱增,呈现加速态势。
  双创星火燃三晋,创新创业浪潮带给山西的不仅是新技术,新模式,新业态,更是新思想的传播,新思维的成长,这正是山西经济转型发展的不竭动力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号