首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

23户省属企业签下“转型”军令状

2018-08-05    浏览:

    转型发展专项考核占30%;综合考核结果与企业领导人员薪酬挂钩、与职工工资收入挂钩、与企业领导人员任免挂钩……

  8月3日,全省国企上半年工作座谈会在太原召开,省国资委与23户省属企业签订了转型发展目标“军令状”——《一年和三年转型发展目标责任书》。省属企业转型发展目标和专项考核方案也同时公布。

  省属企业各项指标创5年来最好水平

  今年上半年,省属企业各项指标创5年来最好水平,资产、增加值、营业收入、利润、上缴税费、实现利税,六个维度指标的协调性不断增强,分别同比增长6.0%、12.5%、12.3%、269%、19.7%、34.6%,经济运行向高质量迈进。

  记者了解到,省属企业影响经济运行质量的关键指标也继续好转,资产负债率、应收账款、贸易收入分别同比下降2.1个百分点、8.7个百分点、6.1个百分点。产业转型指标优化,非煤产业增加值同比增长17.9%,快于煤炭产业4.4个百分点。新兴产业增加值及利润同比分别增长20.2%和133.3%。剥离企业办社会取得突破进展,上半年全省11个市100%完成“三供一业”移交正式协议签订,高于全国平均水平10个百分点。

  三年要实现省属企业煤与非煤产业“结构反转”

  省属国企转型发展目标要求,到2020年,省属企业增加值由2017年的2304亿元增加到3145亿元,年均增幅10.9%。其中,煤炭增加值比重年均下降4-5个百分点,增加值由2017年的1410亿元增加到1554.6亿元,占比由61.2%下降到49.4%;煤炭先进产能占比由2017年55.2%,逐步提高到70%以上;力争煤炭转化率达到40%以上。

  “今天在会上,省国资委与各省属企业签订了‘军令状’。现在煤炭价格稳定,不少煤炭企业冲动抬头,骆惠宁书记强调决不能盲目扩大煤炭生产,更不能去省外买产能指标,在9亿吨基础上,坚持走‘减’‘优’‘绿’之路,转型发展。这是一项艰巨的任务,也是必须完成的任务,各省属企业必须聚焦目标,自我加压,持之以恒推进转型发展。”省国资委主任郭保民表情凝重地强调。

  据介绍,在加快产业转型方面,省属企业要实现增加值年均增幅10.9%,煤炭先进产能占比由55.2%提高到70%以上,煤炭转化率提高到40%以上,“僵尸企业”全部出清。煤炭产业增加值年均下降4-5个百分点,占比下降到50%以下。以制造业为主的非煤增加值占比由38.8%增加到50.6%。通过三年努力,实现省属企业煤与非煤产业的历史性“结构反转”。

  在考核指标方面,煤炭企业指标分为共性指标和个性指标两大类。共性指标为煤炭增加值、先进产能占比和煤炭转化率,个性指标根据各煤炭企业转型发展要求、主辅业目录和国有资本布局方向确定。非煤企业指标则统一采用增加值指标,根据各企业实际,分行业确定。

  考核周期分为年度和三年期两个周期。考核基本分为100分。鉴于各企业分行业的目标值基数悬殊较大,增加值难易程度不同等实际情况,按照目标值在各企业、各产业中的分布,分档次进行差异化考核计分。

  考核结果按照强制分布法划分为五个等级。综合考核结果中,经营业绩考核占70%,转型发展专项考核占30%。同时,根据企业规模、盈利能力、科技创新、社会责任等设置考核系数。

  加强国资监管让考核真正“长牙齿”

  加强国有资产管理方面,压缩省属企业特别是煤炭企业的资产负债率,确保到2018年底省属煤炭企业资产负债率全部降至79%以下;全面开展应收账款清收专项行动,确保年底完成存量应收账款清收232.7亿元的目标任务。

  在当天的会议上,省属企业党委书记、董事长、总经理、总会计师等都参加了会议。让他们绷紧神经的是,专项考核方案指出,将以综合考核结果为依据进行奖惩,考核结果实行四挂钩:一是与省管骨干企业名单动态调整挂钩,实行“退一进二”政策;二是与企业领导人员薪酬挂钩;三是与职工工资收入挂钩;四是与企业领导人员任免挂钩,让考核真正“长牙齿”。

  签订转型发展目标责任书后,省国资委将建立台账,持续跟踪督导,考核评价,兑现奖惩,用目标责任考核倒逼企业真正转型。

  加快推进重组混改促进转型发展

  据介绍,下半年省国资委要以“8·38”工程(即8个方面38项重点工作)为抓手,全面加大改革和转型发展力度,并对一些关键指标进行了量化。

  会议上,郭保民主任还部署了下半年我省国企国资改革转型发展重点任务,其中,加快推进重组混改最引人注目。

  重组方面,一是加快推动燃气集团重组,涉改单位要紧密配合,在资产评估基础上,加快股份制改造,确保9月底全面完成重组。二是加快现代化工重组,潞安集团要发挥牵头作用,按照重组方案和时间节点,10月份全面完成高端煤化工重组。两户企业要一边组建,一边形成生产力。三是全面启动省属企业煤机装备制造业专业化重组,由阳煤集团牵头,筹组山西煤机集团。抓紧提出框架性方案,启动与外企外资股东谈判,做好清产核资等基础工作。

  11月底完成全面重组。此外,在前几天召开的省国资委第12次委务会上,还审议了民爆行业的重组方案,焦煤集团作为牵头企业要抓紧出台重组方案,启动实质性重组。

  混改方面,全面启动建投集团混改和加速汾酒集团混改。在引进央企、多种国有资本、外资的同时,支持和引导民营企业单个或联合设立投资基金,参与国企混改。加快“腾笼换鸟”股权转让项目成交落地,进一步向央企、民企开放股权。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号