首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

“三大体系”建设助力山西水果“漂洋过海”

2018-07-09    浏览:
    水果,是山西农产品出口的“老大”,且已连续三年占全省农产品出口量的80%以上。今年,山西水果的出口量将是多少呢?近日,省政府办公厅公布《运城农产品出口平台建设2018年行动计划》,提出今年全省水果出口量要增长20%以上。为此,明确要求要加快水果出口平台建设,加速建设“高效安全的生产体系、集成化的出口营销体系、专业化的服务体系”。
  关键词:生产体系
  重点是建设标准果园、保鲜贮藏库、加工示范线
  加快山西水果出口平台建设,进一步扩大山西水果的出口优势,说到底,建设高效安全的生产体系是根本。而怎样使生产体系做到高效和安全呢?我省的做法是从四个方面抓起:
  首先是创建出口水果标准园。今年我省将研究制定2个出口水果标准化体系,按照农业部水果标准园创建规范,创建20个出口水果标准园。其中在运城市创建13个、临汾市创建7个,以此来提高水果生产标准化程度和果品质量安全性。
  其次是创建市级和县级出口水果质量安全示范区。具体是:创建运城市出口水果质量安全示范市,在运城市创建临猗、万荣、平陆、芮城、盐湖区、绛县、永济7个县级出口水果质量安全示范区。在临汾市创建安泽、永和、襄汾、汾西、洪洞5个县级出口水果质量安全示范区。
  三是新建或改造水果保鲜贮藏库。新建或改造以机械制冷恒温库和气调库为主的水果保鲜贮藏库,其中运城市新建或改造10万吨水果保鲜贮藏库,临汾市新建或改造5万吨水果保鲜贮藏库,不断提升两市水果保鲜贮藏能力。
  四是新建或改建水果产后初加工生产示范线。在运城市和临汾市水果生产重点县,各新建或改建1条初加工(机械化分级、清洗)生产示范线,进一步提升两市水果初加工技术水平。
  关键词:营销体系
  重点是培育出口营销企业或合作社,实施品牌创建
  建设集成化的出口营销体系,是我省水果出口平台建设的重中之重,是实现山西水果走向海外的重要载体。为了把这一体系建设好,今年我省要做四件事:
  培育出口水果注册营销企业或合作社是其一。我省将在运城、临汾两市新培育10个出口水果营销企业或合作社,达到出口水果相关技术和管理标准,同时在海关部门完成注册。
  打造大中型出口水果营销企业或合作社是其二。在运城市、临汾市水果出口重点县各选择扶持2个大中型出口水果营销企业或合作社,在水果生产保险、农业信贷、水果保鲜贮藏、初加工生产线建设、宣传推介、市场开拓等方面给予政策或资金支持,力争年出口量达3万吨以上。
  举办好第三届山西(运城)国际果品博览会是其三。我省将由运城市举办第三届山西(运城)国际果品博览会,展示山西苹果、梨、葡萄、桃、杏、樱桃、冬枣等7大类别名优水果及加工品,届时邀请国内及20个以上国家或地区的200余家果商参加。通过这一平台,扩大山西果业对外开放水平和果品出口份额,扩大山西水果在国际市场的影响力和美誉度。
  实施品牌战略,开拓国际市场是其四。我省将创建运城苹果、吉县苹果、隰县玉露香梨等区域果品品牌,同时创建一批企业品牌。组织相关营销企业或合作社到“一带一路”沿线国家开展宣传推介活动,不断开拓市场,提高山西果品的市场知名度和竞争力。
  关键词:服务体系
  重点是建设水果出口产业园区和出口服务中心
  为了给山西水果出口创造一个良好的环境,今年我省将从三个方面入手建设专业化的服务体系。
  一方面是建设出口水果产业园区。在运城、临汾试点建设出口水果产业园区,搭建孵化和培育水果出口营销企业或合作社的平台。产业园区将承载展示展销,水果保鲜贮藏、初加工、包装物流,果品检疫检验、出口退税、出口信用担保等管理审批及服务,金融服务、市场及营销咨询服务等社会化服务。
  一方面是建设水果出口服务中心。分别建成并运行运城水果出口服务中心、临汾市优质农产品服务中心,并在组织协调、政策调研、市场开拓等方面为两市水果产业对外开放和产品出口提供服务。
  一方面是建设运城市水果出口检疫检验服务平台。建成并运行以运城市国家温带果蔬检疫重点实验室为核心的水果出口检疫检验服务平台。(


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号