首页 > 互动交流 > 在线访谈

侯马开发区管委会主任张瑜庆:创宜居生态环境

2017-03-15    浏览:

打好攻坚战 创造宜居宜业生态环境

——访侯马经济开发区管委会主任张瑜庆

  

       侯马经济开发区于2005年就在全省开发区中率先通过ISO14001环境管理体系认证,从城市规划、立项审批、项目入区、文明服务、节能降耗和依法行政等多方面进行规范化管理。目前,该区正在全力打造智慧开发区、绿色开发区、活力开发区、清风开发区和幸福开发区,生态文明建设是“五区”目标的重要保障。全市生态环境治理攻坚行动动员大会召开后,侯马经济开发区严格按照市委、市政府部署,全力推进各项工作,坚决打好打赢生态环境治理攻坚战。

  日前,就如何进一步贯彻落实好全市生态环境治理攻坚行动动员大会精神,完成好既定工作任务,侯马经济开发区管委会主任张瑜庆接受了本报记者的采访。

  记者张主任,就贯彻落实好全市生态环境治理攻坚行动精神,请介绍一下侯马经济开发区确定的工作思路和目标任务。

  张瑜庆:我们以习近平总书记的“两山理论”方针为指导,牢固树立生态环保意识,始终保持严管、严查、严处高压态势,以壮士断腕的勇气,扎实开展“铁腕治污”“春季行动”“冬病夏治行动”“百日会战行动”“冬季攻坚行动”等专项治理活动。目前我区没有一家污染企业,燃煤锅炉也已全部取缔,接下来我们将重点强化建筑施工扬尘、道路交通扬尘、饭店和夜市烧烤摊点油烟、露天焚烧和露天堆场的整治工作,实施最严格的环保制度,严守生态环境这个红线,严控企业排放,切实解决存在的突出问题,全力打好环境治理这场攻坚战,努力创造宜居宜业良好生态环境。

  记者:改善生态环境,关键要看实效。侯马经济开发区将采取哪些具体行动和有效措施,来保证这些目标和任务落实到位?

  张瑜庆:我们将重点做好四方面工作:一要主动提高入区项目在环保方面的门槛。不论什么企业、不论贡献大小、不论前景如何,只要环保不达标都一律不得入区,要搭建起环境保护的“隔离墙”。二要强化责任落实。坚持“党政同责”和“终身追责”的刚性原则,各级党政“一把手”亲自抓、负总责,层层抓好落实,对涉及多个单位的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改工作的强大合力。三要严格监督问责。加大对各单位整改工作的督促检查落实,对在环保工作中不担当、不作为、慢作为的干部依纪依规严肃问责,一票否决。四要加强环境保护监管。要求规划建设、环境保护、食品卫生、公安等部门严格履职,以高压态势对区内建筑工地扬尘、露天烧烤、垃圾焚烧等进行治理,对于污染环境、损害生态的行为,要采取果断措施,严罚重处。

  总之,我们就是要以“严”字当头,立整立改,突出源头“严”防、过程“严”管、后果“严”惩,高标准、高质量打好、打胜生态环境治理攻坚战,为临汾建设中西部生态强市打下坚实基础。


  

主办:山西侯马经济开发区管理委员会  承办:侯马经济开发区管委会办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005